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Comment faire un compost? 8 questions pour débuter

Camille Hanot
Camille Hanot Journaliste

Sa mise en place est plus simple qu’il n’y paraît, aucune odeur nauséabonde n’en sortira, il diminuera d’1/3 vos poubelles. Tout ce qu’il faut savoir pour débuter un compost en 8 questions.

À quoi sert le compost?

En bref, composter consiste à transformer ses déchets organiques en terreau fertile 100% naturel idéal pour les sols, les plantes et les fleurs.

Pourquoi faire un compost?

Ça permet de réduire drastiquement votre quantité de déchets. Selon un article d’Ecoconso, “on jette 71,6 kilos par personne par an de déchets qu’on pourrait composter: déchets de cuisine (épluchures, restes, aliments périmés…), déchets de jardin (gazon, taille des haies…)...” Avec un compost, vous pouvez diminuer d’1/3 vos poubelles. Contrairement aux idées reçues, faire un compost, ce n’est pas compliqué et ça ne pue pas.

Comment ça fonctionne?

Grosso modo, il y a dans les déchets organiques des tonnes de micro-organismes. Lorsqu’on les réunit en un tas et qu’on leur donne de l’air, de l’eau et un accès à la terre, ils vont “travailler” et “chauffer”. Après plusieurs mois, minimum 6 mois, ils vont se transformer en du compost, soit un fertilisant de première qualité aussi appelé l’or noir du jardinier.

Comment démarrer un compost?

L’idéal est de débuter son compost au printemps. Si vous avez un jardin, il existe trois types de compost en fonction de la taille de votre jardin.

  • Jardin de plus de 1000m2: optez pour un compost en tas à même le sol. Ça permet de traiter de grandes quantités.
  • Jardin entre 300 et 1000m2: optez pour un compost en silo en bois ou un treillis amovible. Aspect plus soigné que les tas.
  • Jardin de 300m2 ou moins: optez pour un composteur aussi appelé compost en fût. (sorte de gros bac en plastique muni d’une tige d’aération).

À acheter dans le commerce ou à construire soi-même.

Ce qu’il faut savoir? Les règles de base:

  • Au démarrage, commencez toujours par mettre une couche de brindilles, de feuilles fraîches et de pailles (ou de copeaux de bois). But: une bonne aération par le bas. Vous pouvez ensuite y mettre vos déchets organiques.
  • Bien aérer son compost pour éviter les mauvaises odeurs et veillez à avoir un bon taux d’humidité.
  • Peu importe le type de compost, un équilibre entre les matières vertes (riches en azote) et les matières brunes (riches en carbone) est indispensable.
  • Une des erreurs classiques est de mettre beaucoup trop de tontes de pelouse. Veillez également, avant de les ajouter, à les mélanger avec des matières brunes.
  • Il ne faut pas mettre trop de déchets d’un coup dans votre compost et surtout mettre trop de déchets identiques d’un coup.
  • Il est important de réduire en petits morceaux ses déchets avant de les incorporer.

Que peut-on mettre dans un compost?

Sachez qu’il existe deux types de déchets compostables; les matières vertes et les brunes. Il est essentiel pour avoir un bon compost d’associer les deux matières et d’avoir un équilibre 50/50 pour éviter notamment les mauvaises odeurs.

  • Matières vertes molles et humides: déchets des fruits et légumes (même les épluchures d’agrumes et de bananes), thé (feuilles et sachets), marc de café (avec filtre en papier et même les pads qu’il faut déchirer), coquilles d’oeufs écrasées,  tontes de pelouse, végétaux frais...
  • Matières brunes dures et sèches: fleurs fanées, feuilles mortes, essuie-tout usagé, branchages broyés...

Quid des restes de viandes et poissons? Certains les mettent mais si vous voulez éviter les asticots et les petits rongeurs, mieux vaut ne pas mettre dans son compost les restes de viande, de poissons, de repas cuits, les petits os, les coquilles d’huîtres ou encore les restes de produits laitiers. Il ne faut pas non plus y mettre: les sacs aspirateurs, les langes, les cendres de charbon, du sable...

Le compost en appartement

Pas de jardin? Vous pouvez composter avec un vermicompost à placer sur sa terrasse, dans son garage ou dans sa cave. Bon à savoir, on n’y met que les déchets organiques de cuisine. Comment ça fonctionne? Avec l’action de vers de terre, les déchets organiques sont transformés en engrais liquide appelé le percolat. Bon à savoir: non; vous n’aurez pas plein de petits vers et mouchettes partout. Non, il ne dégage pas de mauvaise odeur si vous ne le mettez pas en plein soleil.

Autre solution: le compost collectif ou le compost de quartier. Le site de l’ASBL recense sur une carte tous les composts de Bruxelles. À découvrir ici.

Besoin d’aide?

  • Pour connaître tous les détails, découvrez ici, le guide pratique de Bruxelles Environnement pour débuter son compost.
  • À Bruxelles, un collectif de citoyens bénévoles que l’on appelle les Maîtres-Composteurs sont là pour vous aider, partager leurs connaissances et expérience. Pour en savoir plus, c’est par ici.
  • Il existe également des formations courtes et gratuites sur le compostage. Pour en savoir plus, c’est par ici.

Il ne reste plus qu’à s’y mettre... 

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