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Ces restos italiens vous offrent un verre ce soir en Wallonie et à Bruxelles

Kathleen Wuyard


Connaissez-vous les amari, ces liqueurs italiennes douce-amères à base de plantes aromatiques et d’épices? C’est l’occasion de les découvrir: à l’occasion de la Fête Nationale italienne, de nombreux restaurants italiens offrent un amaro ce mardi 28 mai en Wallonie et à Bruxelles.


Si vous posez la question à un Italien, il vous répondra sans hésiter qu’il n’y a rien de mieux pour clôturer un bon repas qu’un authentique amaro. Ama-quoi? Le terme italien « amaro » signifie « amer » en français. Obtenues par macération d’herbes, de racines, de zestes d’agrumes et autres épluchures de fruits dans de l’alcool, ces liqueurs traditionnelles au goût amer ont un goût délicieusement addictif.



Selon les connaisseurs, chaque région d’Italie possède son propre amaro, chaque déclinaison étant imprégnée des saveurs typiques de la flore locale et réalisée d’après une recette ancestrale jalousement gardée. Les plus connus chez nous?

• L’Averna

• L'Averna

• L’Averna

C’est une liqueur douce-amère née en Sicile en 1868. Le mélange secret à base de plantes a été imaginé par des moines bénédictins et se transmet de génération en génération depuis 150 ans déjà. L’orange amère, le citron et la grenade de Sicile lui confèrent son goût doux et son arôme inimitable. La couleur brun foncé et rouge doré de l’Averna, alliée au mélange délicat d’herbes méditerranéennes, rappelle les paysages siciliens baignés de soleil. L’Averna se déguste traditionnellement pur ou avec des glaçons, afin de pouvoir en savourer pleinement les arômes.

• Le Cynar

• Le Cynar

• Le Cynar

Il nous vient de Padoue, en Vénétie. Cet amaro a été créé en 1950 par Angelo Dalle Molle. La recette secrète réunit 13 herbes et plantes différentes, parmi lesquelles de l’artichaut au goût très caractéristique. Cet amaro doit d’ailleurs son nom à la dénomination scientifique de cette plante : Cynara scolymus. Authentique produit de la région du Piémont, le Cynar est une liqueur rafraîchissante qui peut être servie tant en guise d’apéritif que de digestif, pur ou avec des glaçons.

• Le Braulio

• Le Braulio

• Le Braulio

Originaire des Alpes italiennes, il est connu pour son goût plus doux. Cette liqueur a été créée en 1875 par Giuseppe Peloni, un pharmacien local passionné par les paysages de la région. Le Braulio vieillit dans de traditionnels fûts en chêne à 1 200 mètres d’altitude. Le mélange naturel comprend des herbes aromatiques, des baies et des racines, dont seules quatre sont connues : gentiane, genévrier, armoise et achillée. Les notes amères complexes sont harmonieusement contrebalancées par des touches fraîches de balsamique, afin de laisser une fin de bouche délicate et soyeuse. Cette liqueur est uniquement servie comme digestif, pur ou avec des glaçons.



Et que vous soyez amatrice ou novice, la bonne nouvelle, c’est que ce soir est l’occasion parfaite pour y goûter: afin de célébrer comme il se doit la Festa della Reppublica, de nombreux restos italiens de Belgique offriront un amaro en fin de repas à leurs clients ce soir. Les établissements participants?

Dans les provinces de Liège et du Luxembourg :

•  Versatile (Liège)

• La Cantina (Liège)

• La Trappola (Chaudfontaine)

• Il Campo (Liège)

• Alterego Italian Gourmand (Luxembourg)

• Come à la Maison (Luxembourg)

En région bruxelloise, les établissements suivants participent à la semaine des amari :

• Dolce Amaro (Bruxelles)

• Il Primo (Ixelles)

• Bistro Nazionale (Ixelles)

• Cocina Flagey (Ixelles)

• Cocina Châtelain (Bruxelles)

• Felicita (Waterloo)

Salute, comme on dit là-bas, et heureuse fête nationale aux lectrices d’origine italienne qui nous lisent!

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