Gen F

En rejoignant la communauté, vous recevez un accès exclusif à tous nos articles, pourrez partager votre témoignage et…

Ces précieux conseils pour conserver plus longtemps ses légumes

Camille Hanot
Camille Hanot Journaliste

Afin d’espacer un max les visites au supermarché, certains privilégient les légumes congelés et/ou en conserve au détriment des frais qui se conservent moins bien. Ce n’est pas une fatalité! Coup d’oeil sur quelques astuces pour conserver plus longtemps vos légumes frais.

Qui dit printemps dit retour des salades, aubergines, concombres, tomates, asperges et poireaux sur les étales. Pour les conserver le plus longtemps possible, BelOrta, la coopérative belge de vente à la criée de fruits et légumes, dévoile quelques conseils de stockage. Saviez-vous qu’il ne fallait pas mettre un concombre au frigo?

Salade

  • Une salade transformée et hachée se conserve plus longtemps si vous la mettez au réfrigérateur dans un récipient. Veillez à ce que la salade soit complètement sèche pour qu’elle puisse respirer correctement. Ne la stockez donc jamais dans un sac fermé.
  • Si vous avez acheté une laitue entière, coupez la fine couche sombre du fond et faites une incision en forme de croix. Placez la salade au réfrigérateur sur une assiette avec un peu d’eau et changez cette eau tous les jours. Ainsi, votre salade restera bonne pendant une semaine complète.

Aubergines

  • Pour les conserver pendant une semaine, mieux vaut garder les aubergines dans un endroit frais et sombre où il fait environ quinze degrés. Ne mettez donc pas les aubergines au réfrigérateur.
  • Pour une conservation encore plus longue, préparez votre aubergine et congelez-la (pas crue!). Vous pourrez alors la garder jusqu’à douze mois.
  • Empêchez votre aubergine de se dessécher en la recouvrant d’un torchon de cuisine.

Concombre

Les concombres se conservent pendant au moins une semaine si vous les gardez à une température de dix à douze degrés. Ne mettez donc pas votre concombre au frigo.

Tomates

  • Vous avez des tomates en grappe fraîches? Conservez les tomates que vous n’utilisez pas (encore) sur la grappe, de cette façon elles resteront fraîches.
  • Il est préférable de conserver les tomates dans un endroit sombre et frais (et non au réfrigérateur) pour préserver leur saveur.
  • Ne les mettez pas non plus dans la corbeille à fruits, car elles font mûrir plus vite certains types de fruits, comme les pommes et les poires.
  • Ne mettez pas les tomates dans un emballage ou une boîte fermée, car cela les fera mûrir plus rapidement et raccourcira leur délai de conservation.

À noter: la tomate n’est pas un légume mais un fruit!

Asperge blanche

  • Les asperges sont souvent proposées en botte et il est préférable de les conserver au réfrigérateur jusqu’à leur utilisation.
  • Les asperges blanches fraîches peuvent rester au congélateur jusqu’à six mois.
  • Les asperges déjà épluchées et cuites ne peuvent être conservées qu’une journée.

Poireau

  • Si vous voulez conserver des poireaux au réfrigérateur, il est préférable de les mettre au fond, dans le bac à légumes. Une fois que les poireaux sont à la température du réfrigérateur, il faut les couvrir. Vous pouvez également humidifier les poireaux de temps en temps pour éviter qu’ils ne se dessèchent.
  • Si vous ne voulez/pouvez pas conserver les poireaux au réfrigérateur, il est préférable de les mettre dans un endroit plus humide et frais.
  • Vous voulez congeler des poireaux ? Blanchissez-les rapidement afin d’en préserver le goût.

Lire aussi: 

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Nos Partenaires