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TESTÉ POUR VOUS: les petits plats à partager de TERO à Bierges

Camille Hanot
Camille Hanot Journaliste

C’est terminé de commander une assiette rien que pour son estomac, en 2019, la tendance est au “food sharing”, c’est-à-dire au partage des plats. On a testé TERO Restaurant à Bierges, le maître en la matière.


Pionnier du mouvement? TERO était en tout cas présent bien avant que la tendance n’explose. Dès l’ouverture en 2004, Arthur Lhoist, le fondateur, décide de proposer des petits plats à partager de façon conviviale. Si depuis 15 ans, le concept n’a pas changé, il s’est par contre exporté; deux autres TERO ont vu le jour, l’un à Saint-Gilles à Bruxelles et un troisième tout récemment à la Villa Empain en mode Pop-Up.

Mais TERO, ce n’est pas qu’une expérience où l’on partage ses assiettes, c’est une philosophie bien plus complète. Disposant de leur propre ferme à Rochefort où sont cultivés légumes, fleurs, aromates et où sont élevés dans le respect du bien-être animal et de l’environnement des vaches Salers, des cochons Duroc, des poules et des moutons Ardennais, l’établissement propose des assiettes de saison, locales et éthiques. Pour boucler la boucle et proposer un concept qui se tient de A à Z, le cadre des restaurants reflète la philosophie de TERO avec notamment des troncs d’arbres sur les murs, des tables en bois et des couleurs naturelles.

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L’expérience


C’est un espace lumineux, chaleureux mais aussi animé que nous découvrons dès notre arrivée chez TERO à Bierges. La décoration dans des tons neutres et du matériel naturel me plaît instantanément. Une fois le menu en main, le plus difficile arrive, il faut choisir deux ou trois assiettes parmi toutes les possibilités qui s’offrent à nous. La carte est divisée en 2 parties; les plats froids et les plats chauds. Comme le concept le préconise, nous allons bien évidemment partager les assiettes. Parmi tout ce que j’ai pu goûter, j’ai eu un véritable coup de coeur pour la Burratta accompagnée de chapelure de zaatar et d’herbes fraîches, coulis de roquette, pour la truite fumée au bois de vigne et son coulis de betterave, wasabi et pickels de légumes. Le vittelo tonnato était aussi particulièrement réussi. Dans les plats chauds, j’ai adoré la lotte rôtie et la crème de brocolis, salade d’herbes fraîches.

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La fraîcheur et la qualité de chacun des ingrédients sont sans conteste les points forts de l’adresse tout comme les saveurs et l’harmonie qui se dégagent de chacun des plats. Les produits sont non transformés, les légumes certifiés bio et les cuissons douces pour préserver justement tous les nutriments.

Le seul bémol? Si cela ne nous a pas particulièrement gênés pour un repas en semaine, le lieu est un rien trop bruyant.

Verdict

Du concept sur papier jusqu’en bouche, tout est remarquable. Philosophie, cadre, esthétisme des assiettes, qualité des produits, cuissons et saveurs tout est là, vous pouvez vous rendre chez TERO les yeux fermés vous ne serez pas déçu. Bon à savoir, la carte change huit fois par an.

 

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En pratique: toutes les infos sont ici.

  • TERO Bierges: 56 Rue de Champles, 1301 Bierges
  • TERO Bruxelles: 1 Rue Saint Bernard, 1060 Saint-Gilles
  • TERO Villa Empain jusqu’au 24 août: 67 Avenue Franklin Roosevelt, 1050 Bruxelles


Photos couverture: copyright: TERO 

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