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TESTÉ POUR VOUS: Ricotta & Parmesan à Bruxelles

Julie Braun
Julie Braun Journaliste

Envie de faire le plein de saveurs italiennes authentiques dans un cadre étonnant? Filez chez Ricotta & Parmesan. Un restaurant devenu incontournable dans la capitale ! Bonne nouvelle, il se trouve dans notre mini-guide Resto 1 menu gratuit sur 2.


Situé en plein cœur de Bruxelles, à deux pas des galeries de la Reine, Ricotta & Parmesan nous accueille dans une vieille demeure étonnante. C’est l’une des plus ancienne armurerie de Bruxelles, qui date de 1892. Sa petite vitrine cache une grande demeure tout en longueur, à la décoration chaleureuse.

 

L’expérience


Pour ce test de resto, on a invité une copine. L’atmosphère est détendue, la déco charmante. Notre serveuse a l’accent chantant de l’Italie et toute l’équipe est souriante et dynamique.

La carte des vins et du food est foisonnante. Avec des pâtes sans gluten pour les intolérants et une section végétarienne !

Nous avons longtemps hésité avec un antipasti grillé fait maison qui semblait délicieux... Mais nous avons décidé de partager des Croquettes au véritable parmigiano-reggiano faites maison (2 pièces, 12,50 €) et un Vitello tonnato traditionnel (15,90 €). Les premières sont une valeur sûre et ne nous ont pas déçues. On sent tout de suite que la cuisine utilise de bons produits. Quant au second, on a toujours lu son nom à la carte des restos italiens, sans oser se lancer. Ce sont de fines tranches de veau à la mayonnaise, au thon et aux câpres. Eh bien, on a bien fait d’oser chez Ricotta & Parmesan : c’est un délice ! Surprenant et rafraîchissant.

Photos: Martin Godfroid


Ensuite, nous avons opté pour des pâtes. La formule est originale. Elle propose de choisir parmi 15 pâtes fraîches (à partir de 9,50 €, presque toutes maison et présentées en images) et 25 sauces différentes (de 0 7,90€). 375 combinaisons pour que chacun y trouve son bonheur ! Nous avons choisi des panzerotti aux cèpes (des pâtes farcies, 14,90 €) avec une crème de tomate et mascarpone au pesto (3,90 €). Et des pappardelle (12,90 €) avec la sauce au fromage coup de cœur de la maison : pecorino à l’huile de truffe blanche (6,90€) Une tuerie !

Photos: Martin Godfroid


Enfin, pour le dessert, on a partagé un Panna cotta au sirop d’orgeat, sucre d’orange et pépites d’amaretti (6,90 €). À tomber et original ! Et pour clôturer le repas sur une note chantante, la maison offre un petit Limoncello.

 

Verdict


Nous avons été totalement conquises par Ricotta & Parmesan. Les produits sont authentiques, très savoureux, et merveilleusement mis en valeur dans les plats italiens préparés comme au pays. Le cadre est super charmant, l’accueil chaleureux et les portions généreuses. Niveau prix, il y en a pour tous les portefeuilles. On peut sortir avec une addition très abordable. Et il y a un lunch à 18 € et un menu gratuit (plat et dessert) pour les enfants de moins de 10 ans !

Comme nous n’avions pas goûté les pizzas au feu de bois, nous les avons testées par après grâce à Uber Eats (le resto travaille aussi avec deliveroo et Takeaway). Elles étaient délicieuses, la pâte succulente, abondamment garnie de bons produits. Et le tiramisu au spéculoos que nous avons pris comme dessert nous a fait pousser des soupirs de plaisir. Vraiment une excellente adresse !

En un coup d’œil


Infos et réservations : www.ricottaparmesan.be

Rue de L’Écuyer 31, 1000 Bruxelles. Ouvert 7/7.

Assiette ★★★★★

Décoration ★★★★★

Service ★★★★☆

Ambiance ★★★★☆

Veggie et intolérants au gluten friendly ★★★★★

Retrouvez ce restaurant dans notre mini-guide Resto 1 menu gratuit sur 2 qui sort aujourd’hui.

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