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BRUXELLES: nos adresses où luncher aussi sainement qu’à la maison

Camille Hanot
Camille Hanot Journaliste

Terminé le temps où les seules options pour luncher rapido-presto se limitaient aux fast-food! Aujourd’hui émergent de plus en plus de fast good, soit des chaînes de restaurations rapides, mais saines. Zoom sur nos adresses préférées à Bruxelles.

C’est quoi un fast good?


Les fast good, comme les fast-food, sont des chaînes de restaurations rapides, mais contrairement à ces derniers, ils proposent des plats sains qui respectent les apports nutritionnels nécessaires, loin de la bonne veille junk food!

BON


Célèbre pour ses jus frais pressés minute, BON propose également une alternative saine à l’heure du lunch. Crée en 2016, BON est un fast good de prêt-à-manger fait-maison et de qualité. À la carte, on retrouve des préparations fraîches et artisanales dont certaines végétariennes, vegan ou encore sans gluten. Nous avons notamment pu goûter le buddha bowl (6,20€), des saigon rolls vegétariens (3,80€), un plateau libanais (6,70€) (le humus est à tomber), la salade sundal à base de pois chiche et noisette (3,80€) (notre coup de coeur) mais aussi des sandwichs, des tartines, des quiches (4,30€), des soupes (3,40€)... et des desserts.

En pratique: BON with love dispose de 7 établissements à Bruxelles et permet aux clients de manger sur place ou d’emporter leur commande. Plus d’infos ici

 

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Dream & Food


Le concept? Des recettes végétariennes et végétaliennes élaborées par des chefs étoilés (dont Robert Van Landeghem (Michel *), Axel Colonna-Cesari (Centpourcent *), Philippo Santangelo (Pouic-Pouic *)...), approuvées par une diététicienne et des plats de saison conditionnés dans des bocaux en verre pour limiter au maximum le gaspillage alimentaire. Alain Degove, le fondateur insiste: stériliser les plats dans des bocaux prolonge leur durée de consommation (jusqu’à 3 semaines) mais n’enlève ni le goût, ni la texture, ni les qualités nutritives des aliments. Et pour avoir testé le concept, on le confirme! Gros coup de coeur pour les gnocchis à la feta et potimarron (11,10 € sur place / 9,70 € à emporter). Le curry de chou-fleur rôti et pois chiche et les fregola avec leur bolognaise au seitan et lait de coco nous faisaient également de l’oeil. Bon à savoir, si vous mangez sur place, les plats sont servis dans des assiettes.

En pratique: Dream&Food, rue Defacqz 27, 1050 Ixelles. Toutes les infos ici.

 

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Slada


Cet établissement installé à Saint-Gilles vient tout juste d’ouvrir ses portes et compte bien conquérir le coeur et les papilles de tous les foodies en quête d’une salade saine, fraîche et qui les rassasiera! Baptisé Slada, ce bar à salade propose à ses clients soit de composer leur propre salade soit d’opter pour l’une des 12 recettes déjà élaborées (entre 10,75€ et 13,25€). Bon à savoir, il existe de nombreuses alternatives appropriées pour les végétariens et les végétaliens (falafel, fromage de cajou, tofu...). Tous les ingrédients sont ultra frais, les vinaigrettes sont réalisées maison (spicy cashew, thahini, satay, tartare..), les thés glacés sont également homemade et ne contiennent pas de sucre ajouté. Le petit plus? Slada dispose à l’étage d’une salle où s’installer pour manger. L’espace aux allures de cabane dans les arbres invite à la détente et relaxation, parfait pour se ressourcer pendant sa pause midi.

En pratique: Slada, rue Avenue Henri jaspar 134, 1060 Saint-Gilles. Toutes les infos ici.

 

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Le Botaniste


Cette cantine végétarienne propose à ses clients de se soigner via l’alimentation. Au menu? Des recettes élaborées avec des produits à 99 % bio (pour la petite histoire, l’eau ne peut pas être bio) et 100 % à base de plantes et sans gluten. Rien n’est frit ou grillé et tous les plats sont cuits à basse température ou composés d’aliments crus. Résultat? Presque pas de matières grasses, un meilleur apport nutritif et gustatif et une digestion facilitée. Coup de coeur pour la tajine végétarienne et le « Tibetan Maman », soit un curry au lait de coco, beurre de cacahuète, légumes vapeurs et kimchi (un chou fermenté) (14,50€).

En pratique: Le Botanise dispose de 2 adresses à Bruxelles (Bailli et Schuman). Toutes les infos ici

 

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eFarmz


eFarmz n’est peut-être pas un établissement physique où l’on saute acheter une salade sur le temps de midi mais cette plateforme labellisée bio mérite tout de même sa mention dans notre liste. Connue pour ses box repas et panier bio et locaux, eFarmz propose aussi des plats préparés frais et bio. Exemple? Des salades de chez Greenz Biobar (goat cheese taboule, coco rice, bologreenz...) (9,95€) mais aussi des soupes, du houmous, des quiches... Bon à savoir, tous ces plats sont livrés dans des bocaux. Retrouvez toutes les infos ici.

 

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