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5 livres food à (s’)offrir en attendant la réouverture des restos

Camille Hanot
Camille Hanot Journaliste

On mange quoi ce soir? À ceux qui sont en manquent d’inspiration, qui veulent emmener leur papille voyager, qui souhaitent changer des classiques ou qui sont en manque de restaurant, voici 5 livres de recettes particulièrement alléchantes.

Ottolenghi Flavour – le plus végétal


Yotam Ottolenghi, l’auteur de l’incontournable livre de cuisine « Simple » est de retour avec un nouvel ouvrage consacré à ses aliments de prédilection : les légumes. En 100 recettes pour les soirs de semaine ou les grandes occasions, il prouve que les légumes n’ont rien d’ennuyeux (bien au contraire). Boulettes d’aubergines à la parmigiana, « tacos » au céleri-rave et sauce barbecue aux dattes, lasagnes aux champignons épicés… Voici quelques intitulés qui devraient vous mettre l’eau à la bouche.

  • Pour qui? Ceux qui pensent que les légumes sont barbants.
  • Le petit plus? Yotam Ottolenghi est passé maître dans la combinaison innovante d’ingrédients et le travail des saveurs.
  • En pratique: 35€ – disponible ici.


Popote : le guide itinérant du bien manger – le plus dépaysant


Pourquoi personne n’y avait pensé avant ? Popote rassemble dans un seul et unique guide des itinéraires de randonnée et des recettes pour se régaler en pleine nature. L’ouvrage, qui se présente comme un beau livre à laisser trainer sur sa table basse, met le focus sur le Pays basque. Au menu : 10 itinéraires (marche, vélo, voiture, van, moto, cheval) combinés à des recettes gourmandes à concocter en plein air.

  • Pour qui ? Les vadrouilleurs fins gourmets et ceux qui pensent qu’un casse-croûte étoilé en pleine nature ce n’est pas possible !
  • Le petit plus ? Popote rassemble également des astuces pour être un as de cueillette sauvage (plantes, herbes, champignons), des hotspots où pique-niquer et camper ou encore des modes de cuisson originaux (braise, flamme…)
  • En pratique: 18€ – disponible ici.


À la table de Simona – le plus méditerranéen


Houmous, aubergines fumées, chou-fleur rôti au sumac, baba ganoush, keftas de poisson… Si comme nous rien que l’évocation de ces incontournables de la cuisine méditerranéenne met vos sens et vos papilles en éveil, le livre de Simona El-Harar est fait pour vous ! La cheffe du restaurant Kitchen 151 à Bruxelles partage 80 recettes qui vous transporteront tantôt sur une charmante terrasse grecque, tantôt dans une guinguette de street food en Israël ou encore dans un café au Maroc.

  • Pour qui ? Tous les amoureux de la cuisine méditerranéenne pour qui le repas est un moment sacré.
  • Le petit plus ? Simona laisse pour chaque plat une petite note personnelle et fait le lien entre plusieurs recettes pour nous aider à associer les mets ensemble.
  • En pratique: 24,95€ – Editions Racine – disponible ici.


À La Maison – le plus familial


Que cuisine un grand chef de la gastronomie française le soir chez lui ? Réponse dans À La Maison ! Ce recueil rassemble 60 recettes et anecdotes de pointures de la food ; Pierre Gagnaire, Anne-Sophie Pic ou encore Mauro Colagreco. L’idée de cet ouvrage particulièrement léché est née durant le confinement, époque où l’on n’a jamais vu autant de chefs nous faire entrer dans leur intimité, sans toque pour l’occasion.

  • Pour qui ? Tous ceux qui aiment partager un repas convivial en famille !
  • Le petit plus ? 100% des bénéfices des ventes de À La Maison sont reversés à l’association Ernest, qui distribue des paniers de produits bio à des familles en situation difficile.
  • En pratique : À La Maison, 24,90 – disponible ici.


The Social Food – le plus esthétique


Si vous êtes accro à la food et à Instagram, vous connaissez probablement déjà Shirley Garrier et Mathieu Zouhairi, le couple qui se cache derrière le compte The Social Food. Le duo de photographes culinaires publie aujourd’hui un livre de recettes aux influences nippones. Au menu ? 80 recettes qui goûtent les vacances et nous font découvrir différentes cultures.

  • Pour qui ? Tous ceux qui ont envie de cuisiner des nouilles udon ou soba, du crispy pork belly, des travers de porc à la citronelle ou encore des temari sushi !
  • Le petit plus ? La mise en scène absolument divine des recettes dans un décor épuré (à l’image de leurs magnifiques photos sur Instagram).
  • En pratique: 24,95€ – disponible ici.


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