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Recette: patates douces farcies et grillées

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Soleil de printemps ou pas, cette recette sent bon le barbecue et l'originalité. On remplit son cabas de légumes colorés et on copie ce petit plat pour épater la galerie et les papilles.

Pour 4 personnes • 40 minutes + 40 minutes au four

  • 300 g de crème fraîche épaisse
  • 100 g de crème fraîche
  • 30 g de beurre
  • 8 patates douces
  • Sel
  • Poivre

Pour la farce n°1

  • 250 g de blettes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • Huile d'olive
  • Noix de muscade

Pour la farce n°2

  • 250 g de tomates de différentes variétés
  • 1 oignon rouge
  • 1 piment vert
  • 1 piment rouge
  • 1 avocat
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 3 c. à s. de vinaigre de vin blanc
  • Le jus d'1/2 citron
  • 1/2 c. à c. de miel
  • 1/2 c. à c. de moutarde
  • Sel
  • Poivre

C'est parti!

1. Préchauffez le four à 180°C. Rincez et séchez les patates douces et recouvrez-les de beurre. Salez et poivrez. Enveloppez chacune d'entre elle dans du papier aluminium. Faites cuire au four pendant 30 à 40 minutes.

2. Préparez la première farce: épluchez l'échalote et l'ail puis hachez-les finement. Faites-les revenir dans l'huile d'olive puis ajoutez les blettes coupées en lanières de 2 cm. Assaisonnez avec la noix de muscade, le sel et le poivre. Laissez cuire 2 à 3 minutes. Réservez.

3. Pour la seconde farce: rincez et coupez les tomates en quartiers. Pelez l'oignon et coupez-le en lanières. Lavez et ciselez les piments. Coupez l'avocat en cubes.

4. Mélangez tous les ingrédients pour réaliser la sauce: huile, vinaigre, jus de citron, miel, moutarde, sel et poivre. Versez-les sur les légumes de la garniture aux tomates et piments.

5. Ouvrez le papier alu autour des patates douces et laissez encore sous le gril pendant 10 minutes. Coupez chaque patate douce en deux, au milieu.

6. Mélangez la crème épaisse et la crème fraîche, salez et poivrez.

7. Répartissez la première garniture sur quatre patates douces et la seconde garniture, sur les quatre autres patates douces. Prévoyez la crème à part. Servez ces patates avec un morceau de poisson grillé.

C'est top! Vous pouvez tout préparer à l'avance et dresser les garnitures au dernier moment, en réchauffant le plat.

Recettes: Lisa Lefever. Photos: Belgaimage. Adaptation: Michèle Rager.

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