Home @Home & Sorties Des cupcakes pingouins pour le goûter

Des cupcakes pingouins pour le goûter

À cette période de l'année, les tablettes de chocolat remplacent les rayons de soleil. On ne refuse pas non plus les petits gâteaux moelleux. Encore moins s'ils sont décorés de personnages sympathiques. 

Pour 12 cupcakes. 

Préparation: 1 h 30 min.

Temps de cuisson: 25 min.

Ingrédients:

  • 120 g de farine.
  • 140 g de sucre en poudre.
  • 80 g de crème fraîche.
  • 60 g de beurre mou.
  • 30 g de poudre de cacao.
  • 1 œuf.
  • 4 à 5 gouttes d'extrait de vanille.
  • 4 c. à s. de jus d'orange.
  • 2 c. à c. de levure.
  • 1 pincée de sel.

Pour la garniture:

  • Environ 1kg de glaçage en sucre blanc.
  • De la confiture.
  • Du glaçage au citron,
  • Du colorant alimentaire bleu, rouge et noir.
  • Des bonbons jaunes.

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C. Insérez des corolles en papier bleu dans un moule à muffins.
     
  2. Liez le beurre et le sucre. Ajoutez l'œuf et l'extrait de vanille et battez au fouet. Mélangez la farine avec le cacao, la levure et le sel. Incorporez le tout, ainsi que la crème fraîche et le jus d'orange au premier mélange.
     
  3. Versez la pâte obtenue dans les formes et laissez cuire environ 25 minutes (piquez avec une fourchette pour vérifier si c'est cuit au centre). Laissez ensuite refroidir et ne sortez les cupcakes du moule qu'une fois qu'ils sont tout à fait froids.
     
  4. Malaxez le glaçage pour le ramollir et étalez plus ou moins la moitié sur une surface plate recouverte de sucre en poudre à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découpez-y des cercles du diamètre des cupcakes. Coupez aussi des petites fleurs dans les espaces restants. Appliquez éventuellement de la confiture en fine couche sur le cupcake pour coller le rond de glaçage blanc et appuyez doucement. 
     
  5. Colorez une petite partie du glaçage en rose clair et découpez-y aussi des cercles plus petits pour les joues. Colorez le reste du glaçage en bleu et découpez le contour du pingouin (n'oubliez pas les ailes). Appliquez sur le pourtour du glaçage blanc un peu de confiture ou de l'eau et collez les formes bleues. Procédez de même pour les ailes et les joues.
     
  6. Utilisez les bonbons pour le bec et les pieds et dessinez les yeux avec un cure-dent et du colorant noir.
     
  7. Laissez les cupcakes au frigo jusqu'au moment de les servir. 

Cette recette vous a donné envie d'essayer d'autres cupcakes? Tentez la version Dexter, ou celle aux potiron et carottes

Jobs

Plus qu’une étape pour activer les alertes-infos!

Autorisez les notifications de Flair.be sur votre navigateur.