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Brick de poulet au chou-fleur

Flair
Une entrée qui change de l'ordinaire, à servir accompagnée d'une salade verte croquante. Comme quoi, il suffit parfois de soigner la présentation pour épater la galerie.

Ingrédients

  • 4 filets de poulet
  • 500 g de champignons en tranches
  • 100 g de lard maigre coupé en lanières
  • ½ chou-fleur séparé en bouquets
  • 1 sachet de pâte ou de feuilles de brick
  • 1 verre de vin blanc
  • 2,5 dl de bouillon de volaille
  • 2 dl de crème fraîche légère
  • 1 poignée de cerfeuil, d’estragon et de ciboulette ciselés
  • beurre
  • poivre et sel
  • ficelle de cuisine

Préparation

  1. Découpez les filets de poulet en petits morceaux, salez et poivrez-les. Faites-les dorer brièvement dans le beurre, avec le lard. Réservez.
  2. Dans la même casserole (mais ôtez le gras), faites revenir les champignons puis ajoutez le poulet, le lard et le chou-fleur. Versez le vin blanc. Quand celui-ci est presque évaporé, versez la crème fraîche et le bouillon de poulet.
  3. Laissez mijoter sans couvercle, jusqu’à obtenir une sauce épaisse. Si la vôtre reste trop liquide, liez-la avec un peu de maïzena. Ajoutez les fines herbes. Laissez refroidir.
  4. Coupez la pâte à brick en carrés de 15 cm de côté ou prenez des feuilles entières. Appliquez sur chaque surface, avec un pinceau, un peu de beurre ramolli. Empilez trois feuilles et déposez-les, en pressant bien, dans un moule à muffins.
  5. Versez le mélange de poulet au centre. Repliez la pâte comme une bourse et attachez-la avec de la ficelle de cuisine. Faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Quantité – temps- calories

4 personnes – 40 minutes – 328 kcal/personne
 

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