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TESTÉ POUR VOUS: Vertige, le nouveau resto qui succède au San Bruxelles

Manon de Meersman

Dans la rue de Flandre, le San Bruxelles a laissé sa place à Vertige. Bien que le lieu reste le même, le restaurant s’est emparé d’un nouveau chef, d’une nouvelle cuisine, d’une nouvelle philosophie, d’une nouvelle décoration et d’une nouvelle ambiance. On s’y est attablées le temps d’un lunch et la parenthèse gastronomique fut terriblement séduisante.


Depuis 2015, le numéro 19 de la rue de Flandre accueillait le San Bruxelles, le premier restaurant axé autour des bols, imaginé par le chef doublement étoilé Sang Hoon Degeimbre. Aujourd’hui, le San laisse sa place à Vertige, avec à sa tête, le chef Kevin Perlot, qui apporte à la cuisine et au lieu une gastronomie peps axée sur le végétal et le durable.

Un menu tout en finesse


Vertige, c’est le petit dernier des San, avec comme différence une nouvelle identité de A à Z. Situé en plein centre ville, ce restaurant jouit d’un calme dont on aurait tort de se priver. Installées à l’étage, à côté de la fenêtre, on profite à la fois d’un coup d’oeil sur la rue de Flandre et sur la jolie salle de Vertige, décorée avec beaucoup de sobriété. Épurée, végétale, boisée... Celle-ci a tout pour nous séduire, il n’y pas à dire!

Côté cuisine, le lunch commence avec un apéritif et on craque pour l’apéro maison à base de bulles et de sirop de gingembre ainsi que pour le gin maison, une création signée Sang Hoon Degeimbre. En mises en bouche, on a droit à des chips de pomme de terre à l’anguille fumée et aux légumes fermentés, mais également à des sablés au fromage frais et au radis pickles. Autant dire que l’on commence fort et que ces bouchées sont révélatrices de la finesse dont traduira les plats tout au long du menu. En entrée, on profite d’un oeuf mariné au soja avec un coulis de laitue et une feuille de capucine. Et quel délice! Le plat est accompagnée d’une tranche de pain de seigle pour faire trempette dans le jaune d’oeuf et le goût est envoûtant! Le menu se poursuit ensuite sur un carré de veau et une fois de plus, nous voilà conquises! S’en suit alors le dessert, qui conclut avec brio le repas en présentant des saveurs originales et totalement décalées de ce qu’on peut attendre pour une fin de repas: un plat à base de céleri et de fenouil avec un croquant au sésame. Quelle surprise! Le résultat est surprenant, et on applaudit l’audace, qui confirme l’originalité de la cuisine du Vertige!

Un point d’honneur sur les petits producteurs


Vertige, c’est une cuisine inventive, fraîche, moderne et créative. La majorité des produits proviennent de fermes à proximité du restaurant, afin de proposer des assiettes principalement axées sur la nature et les saisons, évoluant au fil des récoltes. La cuisine se veut durable et respectueuse de l’environnement. Chaque plat est une ode aux producteurs et signe un engagement. En discutant avec le chef Kevin Perlot à la fin du repas, on se rend compte qu’il y a une véritable démarche derrière sa cuisine: chez Vertige, on s’adapte à ce que les producteurs proposent et on ne passe pas forcément des commandes. Une manière de voir les choses qui nous plaît et qui nous confirme la suite dans les idées du chef et de son équipe!

Cette qualité des produits que l’on retrouve dans les assiettes de Vertige est irréprochable et justifie en grosse partie le prix des menus. En effet, pour un lunch, il faut compter 45€/personne avec mises en bouche, entrée, plat et dessert. Pour le menu découverte, comptez 80€/personne et pour le menu Vertige, 95€/personne. Un prix conséquent, certes, mais tout ce que vous trouverez dans l’assiette aura une saveur unique. Rajoutez à ça une ambiance chaleureuse et un service aux petits soins et on a la définition d’un moment suspendu dans le temps!

En un coup d’oeil


Assiette ★★★★★

Service ★★★★★

Ambiance ★★★★★

Décoration ★★★★☆

Cuisine durable ★★★★★

Crédits photo: Manon de Meersman

 

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