Home Food RECETTES: une idée de menu gourmand et facile à réaliser pour Noël

RECETTES: une idée de menu gourmand et facile à réaliser pour Noël

Christmas dinner table with roasted pork ham served on vintage plate with winter flavors, table place setting with festive holiday decoration, fir branches , cutlery and candles on dark rustic background, top view
Encore à la recherche d’inspiration pour élaborer votre menu de Noël et subjuguer les papilles de vos invités? Pas de panique! On vous donne une idée de menu qui se cuisine facilement et qui saura satisfaire vos convives le jour du 25 décembre, grâce aux inspirations de la blogueuse culinaire Potimanon.

1

Mises en bouche

Saumon gravlax, radis, concombre et moutarde

Ingrédients (Pour 4 personnes)

  • 200g de saumon frais sans arêtes
  • 50g de sucre
  • 50 de sel
  • Quelques brins d’aneth
  • 3 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 1/4 de concombre
  • 1/2 betterave cuite
  • 3 radis
  • Cressonnette

Recette

  1. Mélangez le sucre, le sel et l’aneth ensemble. Recouvrez le saumon avec et laissez prendre au frais 24H.
  2. Préparez la vinaigrette en mélangeant le miel, la moutarde et l’huile. Réservez.
  3. Lavez le concombre et taillez-le en lamelles.
  4. Détaillez la betterave en fines tranches.
  5. Lavez les radis et taillez-les en rondelles.
  6. Découpez le saumon en dés. Servez avec la vinaigrette, les concombre, les radis, la betterave et la cressonnette.

Toast de radis noir à la pomme et au chèvre

Ingrédients (Pour 4 personnes) 

  • 1 radis noir
  • 1 pomme
  • 50g de chèvre frais
  • Quelques brins de ciboulette
  • 1 citron vert
  • Poivre et sel

Recette 

  1. Dans du sel, laissez mariner le radis noir pendant 1h.
  2. Lavez-le correctement et taillez-le en rondelles de sorte à avoir comme des toasts.
  3. Découpez la pomme en brunoise et mélangez-la avec le chèvre frais, la ciboulette hachée, le citron vert (jus + zestes).
  4. Assaisonnez et servez en disposant le chèvre à la pomme par-dessus les rondelles de radis noir.

Mini-gaufres au chorizo et mozzarella

Ingrédients (Pour 10 mini-gaufres)

  • 150g de farine
  • 10g de levure chimique
  • 2 oeufs entiers
  • 60g de beurre (+ quelques grammes pour la cuisson)
  • 250ml de lait
  • 2 blancs d’oeufs (+ 1 pincée de sel)
  • 80g de chorizo
  • 100g de mozzarella
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • Poivre et sel

Recette

  1. Mélangez la farine et la levure chimique. Creusez un puits au centre et ajoutez les oeufs. Mélangez.
  2. Faites légèrement fondre le beurre et rajoutez-le à la préparation.
  3. Ajoutez ensuite le lait petit à petit à la préparation tout en mélangeant.
  4. Battez ensuite les blancs, auxquels vous rajoutez la pincée de sel, en neige et ajoutez-les à la préparation.
  5. Coupez le chorizo ainsi que la mozzarella en brunoise.
  6. Ajoutez ces ingrédients à la préparation et mélangez.
  7. Assaisonnez de sel, poivre et piment d’Espelette. Laissez ensuite la pâte reposer environ 1h.
  8. Préchauffez l’appareil à gaufres. Une fois la pâte reposée, beurrez l’appareil. Versez une bonne louche dans l’appareil et laissez cuire environ 5 minutes.
  9. Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
Mises en bouche

2

Entrée
View this post on Instagram

A post shared by Potimanon (@potimanon) on

Noix de Saint-Jacques snackées, purée de panais et poudre de poire

Ingrédients 

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 2 noix de beurre pour la cuisson + 40g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 panais
  • 2 poires Doyenné du Comice
  • 300ml de crème fraîche minimum 35% matières grasses
  • 4 cuillères à soupe de raifort
  • Quelques pensées
  • Poivre et sel

Recette 

  1. Préchauffez le four à 150°C. Taillez les poires en fines tranches à l’aide d’une mandoline. Etalez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
  2. Faites cuire la moitié 12 minutes au four et l’autre, 25 à 30 minutes au four jusqu’à obtenir des chips de poire. Roulez sur elles-mêmes les tranches restées 12 minutes au four et découpez des petits rondins. Mixez les chips de poire afin d’obtenir une poudre toute fine.
  3. Pelez les panais et découpez-les grossièrement en morceaux.
  4. Mettez les panais dans de l’eau légèrement salée et faites chauffer. Laissez cuire une bonne dizaine de minutes. Egouttez et placez les panais dans un blender. Ajoutez les 40g de beurre et 150ml de crème. Mixez jusqu’à l’obtention d’une purée bien lisse. Ajoutez 2 cuillères à soupe de raifort, un peu de poivre et un peu de sel et mixer à nouveau. Réservez.
  5. Dans un poêlon, faites chauffer le reste de la crème avec le raifort restant. Emulsionnez le tout.
  6. Faites chauffer une poêle avec le reste du beurre et l’huile d’olive. Faites cuire les noix de Saint-Jacques à l’unilatérale pendant 1 minute 30. Réservez sur un essuie-tout.
  7. Pour le dressage, disposez les noix de Saint-Jacques. Ajoutez la purée de panais par touche et les rondins de poire. Déposez délicatement les pensées et saupoudrez de poudre à la poire.
  8. Redonner un petit coup d’émulsion dans l’écume et servir à part.

Velouté de champignons au lard fumé

Ingrédients (Pour 6 personnes)

  • 1 grosse pomme de terre
  • 2 oignons
  • 500g de champignons de Paris
  • 4 bonnes noisettes de beurre
  • 3 belles tranches de lard fumé
  • 125ml de lait
  • 250ml de crème fraîche épaisse (minimum 35% matières grasses)
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Poivre et sel

Recette

  1. Dans une casserole, faites chauffer de l’eau à plein feu avec un couvercle. Ajoutez-y une bonne pincée de sel. Une fois que l’eau bout, plongez-y la pomme de terre et laissez cuire jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans la chair. Réservez la pomme de terre.
  2. Emincez grossièrement les deux oignons et faites-les revenir à feu moyen avec le beurre (3 noisettes) dans une casserole.
  3. Emincez ensuite les champignons en prenant le soin d’en couper à chaque fois le pied. Rajoutez-les dans la casserole et ajoutez une nouvelle noisette de beurre. Remuez le tout et laissez cuire à feu doux environ 5 à 10 minutes.
  4. Pendant ce temps là, découpez en fin morceaux les tranches de lard fumé et retirez bien la couenne. Ajoutez le lard dans la casserole et laissez mijoter, avec un couvercle, toujours à feu doux, durant une bonne dizaine de minutes. Pensez cependant à bien garder la préparation à l’oeil et à mélanger avec une cuillère en bois afin que les ingrédients ne collent pas dans le fond de la casserole.
  5. Une fois que les champignons sont bien fondants (n’hésitez pas à goûter) et que le lard a bien rendu son gras rajoutez la crème et le lait. Mélangez le tout et laissez à nouveau mijoter à feu doux durant 5 minutes.
  6. Versez ensuite l’entièreté de la préparation dans un mixeur. Mixez alors la préparation jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et homogène.
  7. Reversez la préparation dans une casserole et assaisonnez avec du poivre, du sel et du piment d’Espelette. Réservez au frais.

3

Plat principal

Pintade, potimarron rôti aux pistaches et sauce forestière

Ingrédients (Pour 6 personnes)

  • 1 grosse pintade
  • 5 pommes
  • 100cl de cidre
  • 1 noix de beurre
  • 30ml d’huile d’olive
  • 200ml de crème fraîche pour la pintade
  • Quelques branches de thym
  • 1 gros butternut
  • 2 poignées de pistaches
  • 400g de mélanges de champignons
  • 600ml de crème fraîche pour la sauce
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 1 oignon blanc
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • Poivre et sel

Recette 

  1. Préchauffer le four à 200°C. Dans une cocotte, faites fondre le beurre et faites revenir les échalotes émincées. Ajoutez la pintade et faites-la dorer de chaque côté.
  2. Epluchez les pommes et découpez-les en morceaux. Ajoutez-les dans la cocotte. Mouillez avec le cidre et assaisonnez. Couvrez et enfournez pour 45 minutes au four. Pensez à bien arroser la pintade durant la cuisson pour qu’elle ne soit pas sèche.
  3. Retirez la peau du butternut et détaillez ce dernier en quartiers. Mettez-les dans un plat au four avec l’ail, l’huile d’olive et le thym. Enfournez dans un four à 160°C pendant 15 minutes. Sortez du four et ajoutez les pistaches concassées.
  4. Préparez la sauce forestière en faisant revenir les champignons lavés et découpés en petits morceaux dans un peu de beurre avec de l’ail.
  5. Faites chauffer la crème et ajoutez les champignons. Donnez un coup de mixeur dedans et assaisonez.
  6. Servez le tout ensemble.
Plat principal

4

Dessert

La traditionnelle bûche de Noël

Pour cette partie, on préfère ne pas se risquer nous-mêmes… On vous donne nos idées d’endroits où acheter une délicieuse bûche de Noël juste ici.

D’autres inspirations recettes pour les fêtes:

Jobs

Plus qu’une étape pour activer les alertes-infos!

Autorisez les notifications de Flair.be sur votre navigateur.