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© A baking tray decorated with a plant-based Christmas tree, made of Romanesco cauliflower and pomegranate arils, cherry tomatoes, red onion, sweet potato and carrots and garnished with Italian parsley. A white wooden, rustic background with a natural pattern of pomegranate seeds.

RECETTES: 4 idées de plats végétariens pour les fêtes de fin d’année

Manon de Meersman

Être végétarien aux fêtes ne devrait en rien être un obstacle au moment gourmand qu’est le repas de Noël. Cuisiner sans viande ni poisson n’a jamais été aussi simple qu’à l’heure actuelle. On vous livre nos 4 recettes favorites de plats végétariens pour dire bye bye à la traditionnelle dinde de Noël.


Qui a dit que “fêtes de Noël” et “végétarien” n’étaient pas compatibles, hein? La preuve gourmande et originale par 4!

L’oeuf cocotte croustillant à la truffe et tartufata


oeuf cocotte croustillant truffe

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 œufs
  • 400ml de crème fraîche épaisse
  • Des copeaux de truffe
  • 4 cuillères à café de tartufata
  • 4 feuilles de brick
  • Du persil frais


Recette 

  1. Mélanger la crème fraîche avec le tartufata.
  2. Disposer les feuilles de brick dans le fond de ramequin.
  3. Mettre la crème dans les feuilles de brick.
  4. Casser les œufs dedans.
  5. Enfourner dans un four à 170°C durant 10 minutes.
  6. Servir avec un peu de persil.

Le risotto au chou rouge et parmesan


Risotto chou rouge

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 chou rouge
  • 1 oignon
  • 1 noix de beurre
  • 400g de riz à risotto
  • 50g de parmesan
  • 1 cube de bouillon légumes
  • 1 verre de vin blanc
  • 700ml d’eau
  • Poivre et sel


Recette 

  1. Découper le chou rouge en morceaux.
  2. Émincer l’oignon et le faire revenir avec du beurre.
  3. Ajouter le riz et le vin blanc.
  4. Ajouter le chou rouge et verser petit à petit l’eau avec le bouillon de légumes.
  5. Saler, poivrer et servir.

La courge spaghetti au chèvre, fruits secs et champignons


Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 courges spaghetti
  • 2 rondins de chèvre
  • 3 poignées de fruits secs
  • 1 ravier de champignons
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Un peu de thym
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Poivre et sel


Recette

  1. Couper les courges spaghettis en deux dans le sens de la longueur et retirer les graines.
  2. Arroser d’huile d’olive et assaisonner de thym.
  3. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.
  4. Découper les champignons et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive.
  5. Sortir du four et ajouter le chèvre, les champignons, les fruits secs et le miel.
  6. Enfourner jusqu’à ce que le fromage soit doré.
  7. Assaisonner et servir.

Hachis parmentier de patate douce aux lentilles et aux champignons


Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 grosses patates douces
  • 10cl de lait de soja
  • 2 noix de beurre
  • 2 carotte
  • 1 gousse d’ail
  • 300g de lentilles
  • 500g de champignons
  • 1 oignon
  • Fromage à gratin
  • Noix de muscade
  • Poivre et sel


Recette

  1. Éplucher les patates douces, les découper en morceaux et les cuire dans de l’eau jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
  2. Les réduire en purée et ajouter le lait ainsi que le beurre. Mélanger et assaisonner au goût de poivre, sel et noix de muscade.
  3. Mixer ensemble dans un blender les carottes, l’ail et l’oignon.
  4. Faire revenir les champignons dans un filet d’huile avec le mélange de carottes/oignon/ail.
  5. Cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet.
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Disposer les champignons et le mélange carottes/oignon/ail dans le fond d’un plat à gratin légèrement huilé.
  8. Ajouter les lentilles par-dessus et terminer avec la couche de purée de patate douce.
  9. Disposer le fromage à gratin par-dessus et enfourner 15 minutes.


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