Home Food RECETTES DE NOËL: 3 plats gourmands qui changent de la dinde

RECETTES DE NOËL: 3 plats gourmands qui changent de la dinde

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Noël est à nos portes et avec lui, le stress de l’élaboration du menu de fêtes. Vous êtes en panne sèche d’idées et n’avez pas envie de l’éternelle et traditionnelle dinde? On vous propose trois idées de plats gourmands, festifs et surtout, faciles à réaliser le 25 décembre.

1

Ravioles aux langoustines et bisque de homard

Ingrédients (Pour 6 personnes) 

Pour les ravioles de langoustines

  • 24 feuilles de pâte à ravioles
  • 14 langoustines
  • 2 échalotes
  • 1 trait de citron vert
  • 2 jaunes d’œufs
  • Poivre et sel

Pour la bisque de homard

  • Les carcasses de langoustines
  • 2 carcasses de homards cuits
  • 2 branches de céleri
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 carotte
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 5cl de cognac
  • 1 feuille de laurier
  • 1 blanc de poireau
  • 1L de fumet de poisson
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 petite tasse de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Recette

  1. Commencez par décortiquer les langoustines. Réservez la chair du corps au frais et gardez les pinces pour la bisque. Jetez les têtes.
  2. Dans une casserole, ajoutez l’huile d’olive, mettez-y les pinces de langoustines et les carcasses de homards. Saupoudrez de farine. Laissez coller légèrement et décollez ensuite en remuant.  Ajoutez oignons, carottes, poireaux, céleri, ail, laurier, concentré de tomate et mouillez au fumet de poisson et cognac.
  3. Assaisonnez et laissez chauffer 45 minutes à petit feu. Passez ensuite au chinois et terminez avec la crème. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  4. Hacher la chair des langoustines, assaisonnez de poivre, de sel et de citron vert.
  5. Disposez les feuilles de pâtes à ravioles, passez du jaune d’oeuf battu sur les bords à l’aide d’un pinceau, déposez la farce au milieu et refermez avec une autre feuille. Réitérez jusqu’à avoir le compte.
  6. Taillez-les ensuite à l’aide d’un emporte-pièce et cuisez-le dans de l’eau bouillante salée durant 2 à 3 minutes. Sortez-les à l’aide d’un écumoire et disposez-les dans une assiette creuse.
  7. Ajoutez la bisque de homard et servez.
Ravioles aux langoustines et bisque de homard

2

Ceviche de daurade au piment et gingembre

Ingrédients (Pour 6 personnes) 

  • 2kg de daurade
  • 6 citrons verts
  • 6 gouttes de tabasco
  • 4 oignons rouges
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 15g de gingembre frais
  • 75ml de jus d’orange frais
  • Les zestes d’un quartier d’orange
  • 1g de piment oiseau
  • 1 poignée de coriandre
  • Quelques radis
  • Poivre et sel

Recette

  1. Epluchez l’oignon rouge et émincez-le en rondelles. Réservez ces dernières dans un bol d’eau froide pendant deux heures. Faites de même avec les radis.
  2. Coupez le poisseau en dès de 1cm.
  3. Râpez le gingembre et récupérez les zestes de deux citrons verts. Mélangez-les avec les zestes d’oranges et le piment haché. Ajoutez le jus de citron et le jus d’orange Réservez le tout au frais.
  4. Dans une assiette, disposez le poisson. Arrosez généreusement de jus et assaisonnez de poivre et de sel.
  5. Répartissez les oignons rouges et les radis. Servez.
Ceviche de daurade au piment et gingembre

3

Salade de légumes, agrumes et magret de canard fumé

Ingrédients (Pour 6 personnes)

  • 24 petites tranches de magret de canard fumé
  • 1kg de mix de salade
  • 300g de cranberries
  • 3 oranges
  • 6 radis
  • 1 poignée de fruits secs
  • 2 pamplemousses
  • 3 poires
  • 3 tranches de pain d’épices
  • 10 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Poivre et sel

Recette

  1. Préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile de tournesol, le vinaigre, le sirop d’érable et la moutarde. Assaisonnez au goût et réservez.
  2. Lavez les radis et taillez-les en fines tranches à la mandoline.
  3. Lavez les poires et découpez-les en brunoise. Pelez les oranges et découpez-les en suprêmes. Faites de même avec le pamplemousse.
  4. Grillez le pain d’épices et découpez-le en dés.
  5. Dans des assiettes, disposez la salade. Ajoutez les suprêmes d’oranges et de pamplemousses, les cranberries, les tranches de magret de canard fumé, les radis, les dés de pain d’épices et les fruits secs.
  6. Assaisonnez de vinaigrette et servez.
Salade de légumes, agrumes et magret de canard fumé

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