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RECETTE: Panzanella, la salade rafraîchissante de Toscane

Camille Hanot
Camille Hanot Journaliste

Son ingrédient principal est surprenant, c’est une spécialité de Toscane, son goût est rafraîchissant et gorgé de soleil: voici la recette de la salade Panzanella, réalisée par le blogueur The Happy Encounter.


Il est incontestablement le roi de la cuisine italienne parmi les blogueurs food belges. Sur son blog, Gaël alias The Happy Encounter propose des recettes au goût de dolce vita et qui font la part belle aux produits locaux et ingrédients de qualité. Avec l’une de ses dernières préparations, le food addict nous emmène en Toscane. Au menu: la Panzanella – une salade aussi surprenante qu’estivale et rafraîchissante. L’un des ingrédients principaux de ce plat typique toscan est le pain (et cela n’empêche pas la Panzanella d’être une salade légère). Le pain est en effet trempé dans l’eau et accompagné de légumes bien juteux.

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Ingrédients 4 personnes

  • Plus ou moins 200 g de pain dur
  • 3 ou 4 tomates bien mûres
  • 1 concombre (non obligatoire)
  • 1 oignon rouge
  • Huile d’olive
  • Vinaigre de vin blanc (ou un autre vinaigre blanc comme le vinaigre de pomme ou de poire)
  • Une dizaine de feuilles de basilic frais
  • Sel et poivre

La recette de la Panzanella

  1. Déposer le pain en tranche dans un plat et l’imbiber d’eau. Il ne faut pas mettre trop d’eau – juste assez pour que tout le pain soit trempé. Laisser reposer pendant 30 min à 1h jusqu’à ce que le pain soit bien mou.
  2. Découper l’oignon rouge en fine rondelle et disposer dans un bol. Recouvrir d’eau également et laisser reposer 30 min pour enlever l’acidité de l’oignon.
  3. Découper les tomates en petits dés, et le concombre en deux dans le sens de la longueur et puis en petites rondelles.
  4. Presser le pain pour enlever l’eau excessive, et l’émietter dans un saladier.
  5. Ajouter ensuite l’oignon rouge, le concombre, les tomates et les feuilles de basilic grossièrement coupées à la main.
  6. Saler et poivrer puis mélanger le tout.
  7. Ajouter ensuite 2 cuillère à soupe de vinaigre et de l’huile d’olive (soyez généreux ! ).
  8. Mettre la salade au frigo pendant au moins 30 min.
  9. Sortir la salade et servir immédiatement.


Bon appétit!

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