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RECETTE: cupcakes au chocolat et crème mascarpone au caramel

Manon de Meersman
Que diriez-vous d’un peu de comfort food en ce dimanche (presque) glaçial? Une touche de chocolat, une note de caramel et hop, on obtient des cupcakes, le dessert parfait pour mettre du baume au coeur et se réchauffer le moral. Une recette signée par la blogueuse culinaire Potimanon.

Ingrédients

  • 100g de sucre
  • 80g de chocolat
  • 1 oeuf entier
  • 120g de farine
  • 7g de levure chimique
  • 60g de beurre salé
  • 50ml de lait
  • 2 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 200g de mascarpone
  • 4 cuillères à soupe de caramel beurre salé
  • 3 caramels mou

Recette

  1. Mélanger le sucre et l’oeuf entier dans un large bol.
  2. Tamiser la farine et la rajouter. Mélanger et rajouter la levure chimique.
  3. Faire fondre légèrement le beurre et l’incorporer à la préparation. Mélanger à nouveau.
  4. Rajouter le lait petit à petit tout en mélangeant.
  5. Faire fondre le chocolat au bain-marie et le rajouter à la pâte.
  6. Monter ensuite les blancs, auxquels on rajoute la pincée de sel, en neige et les incorporer à la préparation. La texture doit être lisse et homogène.
  7. Couler la pâte dans des moules à cupcakes beurrés et enfourner environ 10 minutes. Veiller cependant à bien garder la cuisson à l’oeil. Laisser ensuite refroidir.
  8. Préparer la crème en mélangeant le mascarpone et le caramel beurre salé. Mettre dans une poche à douille munie de la douille de votre choix.
  9. Hacher les caramels mous. Garnir les cupcakes de crème au caramel et ajouter les éclats de caramel mou par-dessus.


 

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