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© Mother's Day theme charcuterie board against a dark slate background. Selection of cheese, meat, fruit and sweet appetizers. Above view.

Ces plateaux apéro aussi beaux que sains affolent les réseaux sociaux

Kathleen Wuyard

Si vous kiffez l’apéro, vous allez adorer les grazing platters, ou “plateaux de pâture” en français (on l’avoue c’est moins joli), la dernière tendance food à affoler les réseaux.


Et il y a de quoi: colorés, alléchants, ultra photogéniques mais aussi sains et adaptables à n’importe quel repas, qu’il s’agisse de l’apéro, du dessert ou même du brunch, les grazing platters ont décidément tout bon, à commencer par les ingrédients qui les composent.

Le principe? Ne vous laissez pas tromper par l’aspect “pâture” de la chose, qui fait simplement référence au fait que ces plateaux sont pensés pour être savourés sur la longueur plutôt que dévorés en quelques minutes comme un vulgaire plateau de cacahuètes. Il s’agit ici de traiter votre assiette apéritive un peu comme une peinture, et d’y ajouter progressivement les différents éléments en prenant soin que leurs formes et leurs couleurs se marient harmonieusement.


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La bonne nouvelle, c’est que si l’inspiration vient à vous manquer, ou que vous n’avez simplement pas la fibre artistique très développée, les inspirations ne manquent certainement pas en ligne. Sur Instagram, le hashtag #grazingplatter rassemble ainsi plus de 200 000 photos, toutes plus colorées et appétissantes les unes que les autres, Pinterest n’étant pas en reste.


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Quelques règles d’or toutefois pour un plateau qui claque, outre la joliesse de la présentation: évitez fruits et légumes à noyaux ou à pépins, pour ne pas que vos invité·e·s croquent dans une surprise douloureuse, n’oubliez pas de légèrement asperger de jus de citron les fruits ou légumes qui pourraient avoir tendance à brunir autrement (pomme, avocat...) et adaptez le pain ou les crackers choisis au dip servi: s’il a une consistance plutôt épaisse, mieux vaut éviter les crackers délicats qui ne feront que se briser à chaque tentative de se servir de dip.

Important aussi au moment de faire vos courses: n’oubliez pas les ingrédients de remplissage, dont la petite taille permet de les utiliser de manière versatile sur votre grazing platter, auquel ils achèvent de donner son aspect “bien rempli” ultra photogénique. Fruits secs, baies, ou même roquette: à vous de jouer!

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