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© Pink cupcakes on cake stand with white backdrop.

Les cupcakes au cuberdon, la recette qui mise sur la belgitude

Manon de Meersman
Les cuberdons, ce sont ces traditionnelles gourmandises made in Belgium, fabriquées à partir de sucre et de gomme, où l’extérieur est dur et l’intérieur, coulant. Parce qu’en tant que Belges qui se respectent, on a envie de vous partager une délicieuse recette de cupcakes aux saveurs d’enfance.


Potimanon, blogueuse culinaire, nous ravit les papilles avec une recette qui met à l’honneur le cuberdon, un bonbon belge bien de chez nous.

Ingrédients (Pour 4 cupcakes)


Pour les petits gâteaux 

  • 75g de sucre
  • 60g de beurre pommade
  • 35g de farine tamisée
  • 7,5g de levure chimique
  • 1 œuf entier
  • 2 blanc d’œufs
  • 1 pincée de sel


Pour le topping cuberdon

  • 75g de mascarpone
  • Sirop de cuberdon (à voir au goût)
  • 4 cuberdons

Recette

  1. Versez le sucre dans un saladier. Ajoutez-y l’œuf entier et mélangez à l’aide d’un fouet.
  2. Rajoutez à la préparation la farine et la levure chimique et mélangez à nouveau. Ajoutez ensuite le beurre pommade et mélangez.
  3. Battez les blancs d’œufs, auxquels vous ajoutez la pincée de sel, en neige et versez le tout dans la préparation. La texture devrait être lisse et homogène.
  4. Coulez la pâte à cupcake dans des moules, éventuellement beurrés, prévus à cet effet et enfournez 9 à 10 minutes à 170 degrés.
  5. Pour la crème, mélangez le mascarpone avec le sirop de cuberdon. La dose de ce dernier, c’est à vous de voir! Si vous adooooooorez le cuberdon, n’ayez pas peur d’y aller franco ! Sinon, quelques cuillères suffisent! Et si vous êtes vraiment gourmand, vous pouvez rajouter un petit peu de sucre vanillé!
  6. A l’aide d’une marise, versez la préparation dans une poche à douille, dans laquelle vous aurez inséré au préalable une douille (cannelée ou non, à votre guise !) et réservez au frais.
  7. Dressez la crème au cuberdon par-dessus les cupcakes et garnissez d’un cuberdon.


 

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