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5 recettes de pâtes avec 5 ingrédients du placard

Gwendoline Cuvelier Journaliste

Créer une savoureuse assiette de pâtes avec 5 ingrédients du placard, c’est le défi culinaire qui envahit Instagram. Vous ne savez pas quoi cuisiner ce soir? Retrouvez toutes les recettes sous le hashtag #pastaduplacardchallenge.


Le défi a été lancé par la blogueuse food belge Laura Centrella et tous les plats de pâtes du challenge, plus appétissants les uns que les autres, nous mettent l’eau à la bouche. Voici 5 recettes de pâtes faciles à réaliser repérées sur Instagram pour les jours où l’on manque d’inspiration et que notre frigo est presque vide.

1. Les pâtes à la sauce tomate de ZestyManou

Ingrédients

  • passata de tomates
  • échalote
  • ail
  • oignon
  • herbes « fraîches »
  • un cube de bouillon
  • une pincée de paprika
  • du parmesan
  • un peu d’eau des pâtes

La recette


“Faites chauffer toutes ces saveurs ensemble dans un peu d’huile d’olive, ajoutez la passata, un cube et une tasse d’eau et laissez réduire. Vous pouvez même ajouter la croûte du parmesan pour donner plus de saveurs! Et pourquoi pas, si vous avez aussi, ajouter un splash de vin rouge pour déglacer les oignons”.

 

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?TOMATO SAUCE PASTA ? Helloooo ☀️En cette période où on évite d’aller trop souvent aux courses, il nous arrive parfois d’avoir des fonds de frigo et des fonds d’armoires pas des plus intéressant ? @cookwithelsa m’a lancé le challenge de faire un plat de pâtes avec ce que j’avais #pastaduplacardchallenge ? J’ai fait avec ce que j’avais dans le fonds des armoire ou ce qui commençait à un peu tirer la tête dans un coin de mon frigo, pour moi c’est donc une sauce tomate ? Certains pourraient penser oh vraiment, c’est boring cette sauce, mais avec quelques épices et laisser mijoter, elle devient la sauce parfaite ?? Passata Échalote Ail Oignon Herbes « fraîches » Un cube Une pincée de paprika Du parmesan Un peu d’eau des pâtes Faites chauffer toutes ces saveurs ensemble dans un peu d’huile d’olive, ajoutez la passata, un cube et un tasse d’eau et laissez réduire ? vous pouvez même ajouter la croûte du parmesan pour donner plus de saveurs! Et pourquoi pas si vous avez aussi, ajouter un splash de vin rouge pour déglacer les oignons ? BON APPÉTIT ——————————————————————— #manouauxfourneaux #pastasauce #flexitarian #nowastedfood #usingleftovers #tomatosauce #aromatic #freshherbs #pasta #pastalover #tomatopasta #parmesan #cookingtime #basiccooking #homemadefood #easylunch #lunchtime #eeeeeats #vegetarianfood #cleanfood #cleaneating #foodie #belgianfoodie #foodstyling #foodstagram #foodchallenge #easyrecipes #cuisinemaison

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2. Les conchiglioni aux sardines de Greg CookAndRoll

Ingrédients

  • 400g de conchiglioni
  • 1 boîte (800g) de tomates en cubes Elvea
  • 1 oignon rouge, émincé
  • 3 boîtes de sardines aux piments (Pitomail par exemple)
  • 30g de parmesan
  • 2 càs de pignons de pin
  • 1 càs de câpres (optionnel)
  • 1 càs de chapelure (optionnel)

La recette


“Cuire les conchiglioni al dente dans une grande quantité d’eau salée à 8%. Égoutter et refroidir les pâtes à l’eau froide. Émincer l’oignon rouge. Égoutter les sardines en conservant l’huile. Râper le parmesan. Toaster les pignons à la poêle ou 10 minutes au four à 150°. Hacher les câpres. Dans une poêle antiadhésive, faire fondre l’oignon rouge dans deux cuillères à soupe d’huile des conserves de sardines. Quand les oignons deviennent translucides, ajouter les tomates. Saler et poivrer. Cuire une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps. Ajouter les sardines et les écraser grossièrement dans la sauce. Ajouter les pignons de pin et éventuellement les câpres. Cuire encore 5 minutes. Préchauffer le four à 170°. Mettre en poche à douille (ou pas!) et farcir les conchiglioni (ou à la cuillère). Disposer dans un plat à four. Saupoudrer de parmesan (et éventuellement de chapelure). Enfourner pour 10 minutes à 170°. Déguster bien chaud!”

 

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Voilà ma réponse au challenge de @lauracentrella_food : créer un plat de pâtes avec 5 ingrédients du placard! Je te raconte ce plat de conchiglioni aux sardines en Story (et bientôt sur CookAndRoll.eu). ... et je challenge @tomatecerise_be , @_alimentationsainebymarie_ et @thehappyencounter de réaliser un plat #pastaduplacardchallenge Ma recette de conchiglioni aux sardines: Ingrédients: 400g de conchiglioni 1 boîte (800g) de tomates en cubes Elvea 1 oignon rouge, émincé 3 boîtes de sardines aux piments (Pitomail par exemple) 30g de parmesan 2 càs de pignons de pin 1 càs de câpres (optionnel) 1 càs de chapelure (optionnel) Préparation: Cuire les conchiglioni al dente dans une grande quantité d’eau salée à 8%. Egoutter et refroidir les pâtes à l’eau froide. Émincer l’oignon rouge. Égoutter les sardines en conservant l’huile. Râper le parmesan. Toaster les pignons à la poêle ou 10 minutes au four à 150°. Hacher les câpres. Dans une poêle antiadhésive, faire fondre l’oignon rouge dans deux cuillères à soupe d’huile des conserves de sardines. Quand les oignons deviennent translucides, ajouter les tomates. Saler et poivrer. Cuire une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps. Ajouter les sardines et les écraser grossièrement dans la sauce. Ajouter les pignons de pin et éventuellement les câpres. Cuire encore 5 minutes. Préchauffer le four à 170°. Mettre en poche à douille (ou pas!) et farcir les conchiglioni (ou à la cuillère). Disposer dans un plat à four. Saupoudrer de parmesan (et éventuellement de chapelure). Enfourner pour 10 minutes à 170°. Déguster bien chaud!

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3. Les pasta alla carbonara de Marie Healthy Recipe’s

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 75g de lardons
  • spaghetti
  • 2 jaunes d’oeuf
  • parmesan rapé

La recette


“J’ai commencé par faire revenir 75g de lardons dans une poêle, pendant ce temps sur le feu d’à côté, je m’occupe de la cuisson des spaghettis al dente pour 2 personnes (j’en ai mis un peu trop du coup ça manquait de sauce). Quand les lardons sont revenus mais encore mous, je les réserve et je place les 2 jaunes (1 par personne) avec 2 cas de parmesan râpé et un peu d’eau de cuisson et j’émulsionne bien pour avoir une texture crémeuse. Quand les pâtes sont cuites, on les sort à la pince à pâtes (pas égoutter, il faut qu’il reste un peu d’eau sur les pâtes pour créer cette sauce) en les plaçant dans la sauce, et j’ajoute les lardons. C’est prêt!”.


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4. Les spaghetti au citron, noix, échalotes et paprika de Tomate Cerise

Ingrédients

  • spaghetti
  • noix
  • paprika
  • échalote
  • citron
  • sel et poivre
  • huile d’olive
  • herbes du jardin

La recette


Cuisez les pâtes et agrémentez-les avec les autres ingrédients pour un plat rempli de saveurs.


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5. Les farfalle au thon et câpres de Laura Centrella

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 1 boîte de thon blanc (112 g égoutté)
  • 30 g de câpres
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit verre de vin blanc
  • 400 ml de sauce tomate
  • 1 piment séché (facultatif)
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • persil (facultatif)

La recette


“Mettre une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole. Faire cuire l’ail et le piment finement hachés. Ajouter le thon et, après une minute, déglacer avec du vin blanc. Lorsque le vin est évaporé, ajouter les câpres et la sauce tomate. Laisser réduire 20 minutes. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée, selon les instructions du paquet. Égoutter les pâtes et les verser dans la sauce. Ajouter du persil et du poivre.”

 

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[#pastaduplacardchallenge #pantrypastachallenge] I don’t know why exactly I had this strange idea of launching food challenges... Maybe because I love food and I miss the conviviality around the table. The sharing aspect of a diner. We are also a big community of food lovers and bloggers and by sharing a game and some recipes, maybe we are somehow retrieving a bit of conviviality hidden in this virtual world. So after the #dalgonacoffeechallenge, which is definitely a success, I’m launching a new one around pasta! This time, I challenge @leslieencuisine, @gregcookandroll and @sipsntrips.be. These three great cooks have to make a simple pasta (dried ones) dish with max. 5 ingredients (pasta not included). Using preferably stuffs from the pantry and not fresh things. And by the way, you can also be part of the challenge if you want, just tag me! My easy recipe: Farfalle with tuna and capers (for 2): 250 g of farfalle, 1 box of white tuna (112 g drained), 30g capers, 2 garlic cloves, 1 small glass of white wine, 400 ml of tomato sauce, 1 dried chili (optional), olive oil, salt, pepper, parsley (optional). To make them: Put one tablespoon of olive oil into a pan. Cook the finely chopped garlic and chili together. Add the tuna and after one minute deglaze with white wine. When wine is evaporated, add capers and tomato sauce. Reduce for 20 minutes. Meanwhile, cook the pasta in a large pan of boiling salted water, according to the packet instructions. Drain the pasta and tip it into the sauce. Add some parsley and pepper. Eat fast!

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