Besoin d'un coup de boost? Ce plat végétarien est une vraie bombe de vitamines.
2 personnes – 25 minutes – 373 kcal/personnes
Ingrédients
Plat au four
- 4 échalotes, pelées et coupées en 2,
- 10 pommes de terre entières non pelées,
- 10 champignons, nettoyés et coupés en quartiers,
- 10 choux de Bruxelles, coupés en quartiers,
- ½ courge butternut, épluchée et coupée en morceaux,
- 2 carottes, épluchées et coupées en morceaux,
- 1 grand panais, épluché et coupé en morceaux,
- 2 navets coupés en morceaux.
Épices et aromates
- 2 bâtons de cannelle,
- 5 gousses de cardamone qu'on ouvre avec le plat d'un couteau,
- 3 feuilles de laurier,
- ½ c. à c. de gingembre en poudre,
- ½ c. à c. de paprika en poudre,
- ¼ c. à c. de chili en poudre,
- de l'huile d'olive.
Sauce
- 50 g de mayonnaise,
- 100 g de fromage blanc light,
- ½ citron pressé,
- 1 poignée de persil plat, finement coupé,
- sel et poivre,
- 1 poignée d'amandes effilées grillées.
Marche à suivre
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez les morceaux de légumes (sauf le butternut et les navets) avec les épices et aromates dans un plat pour four, huilé.
- Glissez le plat dans le four préchauffé, faites cuire les légumes environ 15 minutes. Pendant ce temps, faites cuir les navets pendant 10 minutes.
- Mélangez les ingrédients pour la sauce avec les amandes et mettez le tout au frigo.
- Au bout de 15 minutes retirez le plat du four et mélangez les navets et le butternut aux autres légumes.
- Replacez le plat au four et faites cuire le tout encore 30 minutes, jusqu'à ce que tous les légumes aient la bonne consistance en bouche.
- Servez avec la sauce, le persil et quelques amandes grillées.
Variation
Pour les carnivores, prévoyez quelques merguez que vous servez séparément. Petite note épicée.