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© Silke Van Engeland pour Flair

RECETTES: 4 mises en bouche et desserts de Noël gourmands, instagrammables et faciles à préparer

La rédaction

Avec ces cinq recettes de Noël super faciles, vous ferez instantanément sensation à votre table de fête, et pourtant, pour ce menu de finger food Boni signé Silke Van Engeland, chaque recette ne vous prendra qu’une dizaine de minutes. Win-win !

Qui est Silke Van Engeland?

Silke (@silke.van.engeland) est une foodie créative et entrepreneuse. Vous pouvez faire appel à elle pour des ateliers, des teambuildings, du catering et de l’inspiration recettes. Avec Boni et Flair, elle a imaginé des bouchées faciles à réaliser, aussi rapides que stylées. Un effet waouh sans passer des heures en cuisine ? On dit merci, Silke !

Sapin de Noël au fromage de chèvre et toasts de galettes au beurre

Avec ce plat, vous ferez instantanément sensation à votre table de Noël, et pourtant il ne vous faudra que dix minutes pour le préparer.

Ce dont vous aurez besoin:

  • 125 g de bûche de chèvre Boni (sans croûte)
  • 2 poignées de persil frais
  • 1 c. à café de pistaches
  • 1 c. à café de graines de grenade
  • 1 c. à café de cranberries séchées
  • 20 galettes au beurre

Les étapes à suivre:

  1. Roulez le fromage de chèvre entre vos mains pour former une boule, puis façonnez-la en une sorte de cône.
  2. Ciselez très finement le persil et roulez le fromage de chèvre dedans.
  3. Décorez votre sapin de chèvre avec la pistache, la grenade et les cranberries.
  4. Placez les galettes au beurre 4 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Sortez-les une à une et, à l’aide d’un emporte-pièce, découpez-y une étoile. Répétez l’opération pour tous les biscuits.
  5. Disposez le sapin sur une assiette, plantez une étoile au sommet et disposez les autres étoiles tout autour.

Assiette de blinis avec saumon et fromage frais aux herbes

Vous pouvez préparer ce plateau entièrement à l’avance. Il ne vous restera plus qu’à le sortir du frigo à l’arrivée de vos invités et... bonjour le plateau d’amuse-bouches ultra gourmand!

Ce dont vous aurez besoin:

  • 200 g de fromage frais ail et fines herbes
  • 100 g de truite saumonée fumée
  • 1 paquet de blinis Boni
  • ¼ d’oignon rouge
  • aneth frais
  • 1 c. à café de grains de poivre rose
  • le zeste d’un citron vert

Les étapes à suivre:

  1. À l’aide d’une cuillère à café, étalez joliment le fromage frais sur un plat de service festif, en veillant à laisser 2 cm de bord tout autour.
  2. Coupez la truite saumonée fumée en lanières et répartissez-les sur le fromage frais.
  3. Disposez les blinis tout autour, sur le bord du plat.
  4. Terminez en parsemant d’oignon rouge finement émincé, d’aneth, de grains de poivre rose et de zeste de citron vert.

Chips fancy aux crevettes épicées

Cette bouchée ultra chic arrive en un rien de temps sur votre table de fête, et sa préparation ne prend que quelques minutes.

Ce dont vous aurez besoin:

  • 125 g de crevettes de la mer du Nord
  • 1 à 2 c. à soupe de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de sambal oelek (ou selon votre goût)
  • 100 g de guacamole
  • 1 sachet de cassave kroepoek Boni (chips de manioc)
  • persil frais
  • une pincée de flocons de chili

Les étapes à suivre:

  1. Mélangez les crevettes avec la mayonnaise et le sambal jusqu’à obtenir une salade de crevettes homogène.
  2. Répartissez les chips de manioc sur un plat et déposez sur chacune une cuillerée de guacamole, puis un peu de crevettes.
  3. Terminez avec du persil finement ciselé et quelques flocons de chili. 
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Assiette de desserts finger food: petits bonnets de Noël en brownie et choux à la crème pimpés

Ce dont vous aurez besoin pour les bonnets de Noël:

  • brownie Boni
  • une barquette de framboises (ou de fraises)
  • 2 c. à soupe de mascarpone
  • 2 c. à café de sucre
  • 1 c. à café d’extrait de vanille

Les étapes à suivre:


1. Mélangez le mascarpone avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène. Versez-la dans une poche à douille munie d’une embout rond

2. À l’aide d’un emporte-pièce de la même taille que vos framboises (j’utilise un vide-pomme), découpez des petits disques dans le brownie. Coupez ensuite chaque disque en deux dans l’épaisseur pour en obtenir deux.

3. Déposez une noisette de crème au mascarpone sur un disque de brownie, puis placez une framboise dessus, côté creux vers le bas.

4. Terminez en ajoutant une petite pointe de crème au mascarpone sur le sommet de la framboise. 

La touche finale parfaite d’un dîner de fête sur votre table basse!

Ce dont vous aurez besoin pour les choux à la crème:

  • 400 g de profiteroles Boni surgelées
  • 50 g de chocolat noir 72 %
  • 50 g de chocolat au caramel salé
  • 1 c. à soupe de brésilienne (noisettes concassées caramélisées)
  • 1 c. à soupe de Smarties
  • 1 c. à soupe de crumble de biscuits (par exemple des restes de galettes au beurre de votre sapin de chèvre)

Les étapes à suivre:
1. Laissez décongeler les profiteroles.

2. Faites fondre séparément les deux chocolats au bain-marie, chacun dans un petit bol.

3. Trempez les choux dans le chocolat de votre choix, puis décorez avec les toppings.

4. Laissez prendre quelques minutes au réfrigérateur avant de servir.

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