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RECETTES: 3 assiettes de pâtes avec les restes du frigo

Camille Hanot
Camille Hanot Journaliste

Que faire de cette demi-courgette qui périt au fond du frigo? Réquisitionnés par la marque de pâtes Soubry, plusieurs blogueurs belges se sont prêtés à un challenge; réaliser une recette avec les restes du frigo. Voici le résultat!


Hier, jeudi 17 octobre, se déroulait la Journée mondiale du refus de la misère. À cette occasion, la marque belge de pâtes Soubry a, comme chaque année, fait un don de 7 tonnes de pâtes aux Restos Du Coeur, cela représente environ 70 000 portions à distribuer. En parallèle, Soubry et les Restos du Coeur ont également lancé un challenge aux blogueurs belges; réaliser une recette de pâtes gourmande sans faire de courses, c’est-à-dire avec les restes du frigo et des placards. Plusieurs foodies ont relevé le défi et le résultat est ultra appétissant!

Lire aussi: On vous dévoile la recette de pâtes élue la meilleure au monde en 2019

Envie vous aussi de mettre la main à la pâte? Jusqu’au 25 octobre, Soubry et les Restos du Coeur vous invitent à partager sur les réseaux sociaux votre plat de pâtes sans courses avec le hashtag #RestosSoubry. Vous pouvez également soutenir l’action en faisant un don aux Restos du Coeur.

3 recettes avec les restes du frigo

Pennes, courgette, ail, olives & saucisse: recette de Happy Fridge


Ingrédients pour 2 personnes

  • Une courgette
  • 3 gousses d’ail
  • 150gr de penne Soubry « al dente »
  • 1 boîte d’olives noires


Préparation

  1. Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet.
  2. Dans un wok faire revenir l’ail coupé en petits morceaux.
  3. Ajouter la courgette coupée en dés.
  4. Ajouter la saucisse coupée en petits morceaux.
  5. Laisser cuire.
  6. Ajouter les olives et les pâtes tout à la fin.
  7. Server et déguster avec ou sans parmesan!

 

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Macaronis brocoli lardons moutarde: recette de Tomate-Cerise


Ingrédients pour 4 personnes

  • 375 g de pâtes type macaroni, j’ai utilisé des pâtes reçues de Soubry
  • 1 bouquet de brocolis
  • 150 g de lardons fumés ou de jambon cuits
  • 1 échalote émincée finement
  • Fromage râpé
  • 1 c à s bombée de moutarde à l’ancienne
  • 1 peu de crème fraîche
  • Sel et poivre


Préparation

  1. Laver le brocoli, le détailler en petits bouquets et couper la tige en petits cubes.
  2. Faire revenir les lardons avec l’échalote et les petits cubes de pied de brocoli dans un poêle à feu doux.
  3. Faire cuire les bouquets de brocoli à l’eau bouillante additionnée de sel. Après 5 minutes ajouter les pâtes.
  4. Dans la poêle, ajouter une cuillère à soupe bombée de moutarde et un peu de crème fraîche .
  5. Égoutter les pâtes et les brocolis. Versez dans la poêle. Incorporez le fromage mélangez et servez.


Astuce: pour le fromage, j’ai râpé plusieurs restes du frigo, un mélange de saveurs qui donne toujours super bien.

 

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Spaghetti aux poireaux et corned beef: recette de Greg Cook’n’Roll


Ingrédients pour 3 personnes

  • 1 boîte (375g) de spaghetti Soubry
  • 2 poireaux
  • 2/3 de boîte de corned beef
  • 10g de beurre
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 5cl de vin blanc sec de cuisine
  • Sel et poivre


Préparation

  • Optionnel: découper 20cm de feuille verte de poireau. La rincer et passer 40 secondes au micro-ondes (ou 2-3 minutes à la vapeur). À l’aide d’un couteau effilé, ouvrir la feuille en deux dans l’épaisseur. Bien l’aplatir et gratter avec la lame pour ôter les fibres sur le côté interne de la feuille. Badigeonner d’huile. Cuire 5 bonnes minutes au four à 180° jusqu’à ce que les feuilles soient croustillantes.
  • Laver et couper les poireaux en rondelles. Couper le corned beef en cubes.
  • Dans une poêle antiadhésive, cuire les poireaux dans l’huile et le beurre. Saler et poivrer. Déglacer avec le vin après quelques minutes, et couvrir. Cuire encore une quinzaine de minutes à feu moyen.
  • Dans une poêle antiadhésive, cuire le corned beef quelques minutes en remuant.
  • Cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d’eau bouillante salée à 10g par litre. Prélever une tasse d’eau de cuisson.
  • Verser les pâtes égouttées dans la poêle contenant les poireaux. Ajouter le corned beef et un peu d’eau de cuisson. Terminer la cuisson du plat quelques minutes sur feu vif en remuant.
  • Servir avec des brisures de feuilles de poireaux croustillantes.


 

 

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