Deux chercheurs de Stanford ont sorti une étude sur les études. Résultat: on ferait bien de relativiser lorsque l’on nous dit que le vin rouge est bon pour la santé et que le vin blanc donne des boutons...
Tous les aliments liés à des cancers?
Le vin rouge est-il bon pour la santé? Et le chocolat noir, un allié de notre beauté ou au moins de nos régimes? Ces deux aliments sont sans doute ceux qui font l’objet de plus d’études... contradictoires. Mais ils sont loin d’être les seuls. Deux chercheurs ont sélectionné 50 ingrédients utilisés régulièrement dans un livre de recettes. Ils ont ensuite regardé le nombre de fois que l’un d’eux était associé à une étude révélant un risque ou un avantage face à un cancer. Résultat: 40 des 50 ingrédients (dont le sel, farine, persil, sucre...) sont liés à une étude. “Tout ce que nous mangeons est-il lié au cancer?” ironisent les chercheurs...
Il faut relativiser les résultats!
Même si ces études sont publiées dans des revues scientifiques, elles utilisent bien souvent des échantillons trop petits et finalement dévoilent des conclusions générales qui n’en sont pas. La faute à qui? A la pression exercée sur les chercheurs, la concurrence entre les revues et les médias toujours en quête de nouvelles infos. Pourtant le chercheur, John Loannidis est catégorique “La majorité des articles publiés, même dans les revues sérieuses, sont mauvais” explique-t-il à l’AFP.
Café, vin rouge et chocolat sont les trois aliments qui se retrouvent dans le plus d’étude, pour les chercheurs, il est grand temps d’arrêter de s’embrouiller la tête avec des conclusions qui n’en sont pas. Car, au risque parfois les recommandations peuvent s’avérer dangereuses... Les chercheurs recommandent, face à une étude, de toujours se poser quelques questions: “qui finance l’étude? quel est l’échantillon? est-ce une étude isolée? Renforce-t-elle d’autres résultats?...”
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