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Des pains saucisse qui touchent au sublime DR Flair Getty Images
Des pains saucisse qui touchent au sublime DR Flair Getty Images

On a trouvé les meilleurs pains saucisse de tout le royaume

Kathleen Wuyard

Les pains saucisse, entre le côté ultra réconfortant, la petite touche nostalgique et la pellicule de gras qui fait briller les lèvres, c’est la vie. Et plus encore maintenant qu’on a dégoté les plus savoureux de tout le pays.

Même si, on tient à préfacer cet article en précisant que les pains saucisse, c’est un peu comme les boulets à Liège ou le stoemp à Bruxelles: chacun·e a sa recette dont il ou elle jure que c’est la meilleure, que ce sont une préparation maison ou bien un achat gourmand dans telle ou telle adresse où on se rend religieusement.

Si aucun pain saucisse ne vous goûtent jamais mieux que ceux engloutis à la sauvage sur une aire d’autoroute, avec cette consistance typique des plats laissés des heures sous une lampe chauffante, mais aussi et surtout des relents d’aventure et de road-trip, on vous comprend. Si vous avez encore la nostalgie de ceux, tout chauds du four, que vous préparaient vos grands-parents avec amour : quelle chance. Et du reste, si vous vouez un culte à cette gourmandise typique du Benelux et que vous avez envie de la découvrir dans une version exaltée, suivez-le guide.

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Ou plutôt: prenez le chemin du Dierendonck le plus proche. Sans véritable surprise, le boucher, considéré par nombre de gourmets comme le meilleur du pays, propose une version exaltée des pains saucisse, tellement réussie qu’elle en touche presque au sublime.

Le secret ? De la pâte feuilletée à la saucisse, tout est fait maison, d’abord, mais aussi et surtout, cuit dans la même rôtisserie que les poulets à la peau croustillante et autres délices proposés au comptoir “prêt à manger” de tout Atelier ou Boucherie Dierendonck qui se respecte. Une cuisson qui garantit une pâte croustillante à souhait, mais aussi et surtout une saucisse d’une incroyable tendresse, juteuse à souhait, enrobant chaque bouchée d’un goût de jus de viande addictif à souhait. Vous l’aurez compris, on ne s’en est toujours pas remises.

Et si vous voulez en juger par vous-même, les adresses des différentes boucheries estampillées Dierendonck sont reprises ici. Bon à savoir: il y en a non seulement plusieurs à Bruxelles, mais aussi une sélection à la Côte, pour un pique-nique de plage inoubliable. Smakelijk eten!

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