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RECETTE: des frites de scamorza ultra fondantes

Zoé Gascoin
Zoé Gascoin Rédactrice web

Vous connaissiez déjà les frites de halloumi ? On remet une couche en vous partageant une recette de frites de scamorza ultra fondantes et croustillantes, avec le chef Mario Olimpio.

À la recherche d’une recette facile, gourmande et qui mettra tout le monde d’accord ? Mario Olimpio, chef et créateur des restaurants Primo, Ciccio et Matto, nous a partagé celle de ses frites de scamorza : un plat à partager en toute occasion, sans gluten et ultra réconfortant.

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Ingrédients pour les frites de scamorza

  • 150 g de scamorza nature ou fumée
  • 40 g de flocons d’avoine sans gluten
  • 15 g de polenta fine
  • 5 g de fécule de maïs
  • 1 oeuf 

Ingrédients pour la fondue

  • 75 g de Grana Padano râpé
  • 50 ml de crème liquide entière
  • 1/2 c. à s. de crème de truffe ou tartufata


Préparation

Couper la scamorza en bâtonnets d’environ 2 cm. Préparer trois bols : mélanger la polenta et la fécule dans le premier, battre l’oeuf dans le deuxième, et mettre les flocons d’avoine dans le troisième. Passer chaque bâtonnet successivement dans le mélange polenta/fécule, puis dans l’oeuf, puis dans les flocons d’avoine. Répéter une deuxième fois pour une panure plus épaisse et réfrigérer 30 minutes pour raffermir.

Cuisson

À l’airfryer

Préchauffer l’airfryer à 180 °C. Disposer les bâtonnets en une seule couche et vaporiser légèrement d’huile. Cuire 8 à 10 minutes en les retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que la panure soit dorée et le fromage fondu mais contenu.

Au four

Préchauffer le four à 200 °C en chaleur tournante. Déposer les bâtonnets sur une plaque recouverte de papier cuisson et badigeonner légèrement d’huile. Cuire 12 à 15 minutes en les retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

À la friteuse : Faire chauffer l’huile à 170–175 °C. Plonger les bâtonnets panés par petites quantités et frire 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Égoutter sur du papier absorbant et ajouter une pincée de sel.

La fondue Grana et truffe

Chauffer doucement la crème sans faire bouillir. Ajouter le Grana Padano râpé et mélanger jusqu’à obtenir une crème lisse. Hors du feu, incorporer la crème de truffe et laisser légèrement refroidir. 

Le dressage

Rien de très compliqué ici. On dispose une belle cuillère de fondue à la truffe sur le fond d’une assiette. On vient ensuite y déposer la frite de scarmorza et le tour est joué.

Bon appétit!

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