Une nouvelle adresse a ouvert ses portes à Schaerbeek, loin de l’agitation du centre-ville et des quartiers les plus animés de la capitale. On y déguste des plats de saison aux inspirations bretonnes, origine du chef. On est allé découvrir le restaurant, et on vous dit ce qu’on en pense.
Alors qu’on est habitué·e·s à voir s’ouvrir des adresses à Ixelles ou à Saint-Gilles, on a été ravi·e·s d’apprendre qu’un nouveau restaurant voyait le jour du côté de Schaerbeek. Nocturlabe s’est installé dans une rue calme et résidentielle, et offre un lieu intime aux murs bleu nuit, éclairé à la bougie.
Une cuisine iodée à Schaerbeek
On entre chez Nocturlabe directement par la cuisine ouverte, où l’on peut observer les chefs en plein travail après un accueil chaleureux. Aux commandes : Benoît Bodivit, chef breton spécialisé dans la cuisine de la mer. La salle principale compte 16 couverts, une seconde salle à l’arrière peut accueillir 8 personnes, et une terrasse ouvrira aux beaux jours.
Le nocturlabe est un ancien instrument de navigation permettant aux marins de se repérer la nuit. Le nom du restaurant prend tout son sens : il se reflète dans la décoration, l’ambiance, les assiettes et la précision de la cuisine.
Côté assiettes, justement, le restaurant propose une cuisine iodée sous forme de menu 4 ou 5 services (65 € et 80 €). Une version 100 % végétale est également disponible (55 € et 65 €). Côté boissons : une belle sélection de gins belges et internationaux, suivie de vins bios, en biodynamie ou issus d’une agriculture raisonnée. On choisit la bouteille ou on se laisse guider par les conseils avisés de Nahida en salle.
Ce qu’on en a pensé
On est venu en soirée pour découvrir Nocturlabe, et on a immédiatement adoré l’atmosphère feutrée et cocooning — parfaite pour la saison. Nahida nous a accueilli·e·s avec chaleur et nous a raconté l’histoire du lieu.
On a commencé avec deux gins : l’un belge, l’autre japonais, deux très belles découvertes. On a opté pour le menu quatre services, accompagné d’un plat de viande. Et entre les amuses-bouche et les mignardises, on peut vous dire que le quatre services est particulièrement généreux !
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On s’est régalé du début à la fin, mais certains plats ont particulièrement retenu notre attention : les Saint-Jacques et topinambours, ou encore le dessert chocolat – passion – caramel beurre salé.
On a également beaucoup apprécié les vins proposés : blanc, orange et rouge, un très bel aperçu de la cave de cette nouvelle adresse gourmande à Schaerbeek dont vous allez encore entendre parler.
Plus d’infos
Nocturlabe – Rue Josse Impens 3, 1030 Schaerbeek. Le restaurant est ouvert le soir, du lundi au samedi. Fermé le dimanche. Infos et réservations, par ici.
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