Les cuberdons, ce sont ces traditionnelles gourmandises Made in Belgium, fabriquées à partir de sucre et de gomme, dont l’extérieur est dur et l’intérieur, coulant. En tant que Belges qui se respectent, on a envie de vous partager une délicieuse recette de cupcakes aux saveurs d’enfance.
Manon, journaliste et blogueuse culinaire, nous ravit les papilles avec une recette qui met à l’honneur le cuberdon, un bonbon belge bien de chez nous. Une recette qui ravira les jeunes papilles, et qui réveillera les souvenirs d’enfance des plus âgés. 
Ingrédients (pour 4 cupcakes au cuberdon)
Pour les petits gâteaux 
- 75g de sucre
 - 60g de beurre pommade
 - 35g de farine tamisée
 - 7,5g de levure chimique
 - 1 œuf entier
 - 2 blanc d’œufs
 - 1 pincée de sel
 
Pour le topping cuberdon
- 75g de mascarpone
 - Sirop de cuberdon (à voir au goût)
 - 4 cuberdons
 
Recette
- Versez le sucre dans un saladier. Ajoutez-y l’œuf entier et mélangez à l’aide d’un fouet.
 - Rajoutez à la préparation la farine et la levure chimique et mélangez à nouveau. Ajoutez ensuite le beurre pommade et mélangez.
 - Battez les blancs d’œufs, auxquels vous ajoutez la pincée de sel, en neige et versez le tout dans la préparation. La texture devrait être lisse et homogène.
 - Coulez la pâte à cupcake dans des moules, éventuellement beurrés, prévus à cet effet et enfournez 9 à 10 minutes à 170 degrés.
 - Pour la crème, mélangez le mascarpone avec le sirop de cuberdon. La dose de ce dernier, c’est à vous de voir! Si vous adooooooorez le cuberdon, n’ayez pas peur d’y aller franco ! Sinon, quelques cuillères suffisent! Et si vous êtes vraiment gourmand·e, vous pouvez rajouter un petit peu de sucre vanillé!
 - A l’aide d’une marise, versez la préparation dans une poche à douille, dans laquelle vous aurez inséré au préalable une douille (cannelée ou non, à votre guise !) et réservez au frais.
 - Dressez la crème au cuberdon par-dessus les cupcakes et garnissez d’un cuberdon.
 
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