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On a trouvé le resto à Bruxelles qui nous emmène dans les Pouilles

Camille Hanot
Camille Hanot Journaliste

Pour retrouver le goût de l’exquise gastronomie des Pouilles et l’ambiance d’une véritable famille italienne sans devoir prendre l’avion, direction CiPiaCe à Bruxelles. Retour sur ce voyage gustatif aux notes de Dolce Vita.


Bonjourno” lance chaleureusement Giorgia Giordano dès que nous franchissons la porte de CiPiaCe à Saint-Gilles. Des bribes de conversations en italien nous parviennent aux oreilles, sous nos yeux nous voyons passer d’incroyables plateaux de charcuteries made in Italy, derrière le bar, nous découvrons des barmans qui s’affairent dans la bonne humeur à la préparation de multiples cocktails... On ne nous avait pas menti. Entrer chez CiPiaCe, c’est quitter Bruxelles en un quart de seconde pour être projeté en Italie. C’est comme être accueilli dans une traditionnelle famille italienne (du moins celle que l’on s’imagine si bien).

Vous avez faim et soif j’espère” déclare Giorgia, la propriétaire du lieu tout en nous installant à table.

Notre expérience


La soirée débute, inévitablement, par un cocktail! À son ouverture en 2014, CiPiaCe était exclusivement un bar à cocktails. Depuis, la carte s’est agrandie avec une véritable offre “restaurant” mais tout en continuant à exceller dans le domaine de la mixologie. Le cocktail “Lussuria” du CiPiaCe lors de la soirée d’ouverture de la Brussels Cocktail Week a notamment gagné le prix du Meilleur Cocktail. Andrea Petruzzi, le barman de l’établissement à quant à lui reçu le 2ème prix du Meilleur Barman... Bref, nous optons pour un Negroni (10€) (un excellent choix). Non seulement la carte des cocktails est vaste mais cette dernière contient également de nombreux mocktails et des cocktails low ABV, comprenez avec peu d’alcool. Rien ne vous plaît? Faite le savoir au barman qui se fera un plaisir de vous créer un cocktail sur-mesure.

Côté cuisine


Ensuite, nous choisissons, un incontournable de la carte; le poulpe grillé, joue de porc, polenta & crème de petits pois printaniers (15€) (une tuerie). Nous goûtons également les bruschettas (10€) (pour Giorgia, une table doit toujours avoir des bruschettas) et aussi les dés de filet d’espadon accompagnés d’aubergines frites assaisonnées de sauce tomate, céleri, oignons, olives et câpres (16€). Deux entrées bien copieuses mais qui ne nous empêchent pas de craquer pour les secondi. il y a le choix entre des pâtes (tout sauf traditionnelles) ou des plats à base de viande ou de poisson. Toutes les recettes ont été pensées et imaginées par Giorgia en fonction des produits phares des Pouilles, sa région natale. Nous optons finalement pour 2 plats de pâtes; les Troccoli au ragu de rouget, raisins secs, safran et fenouil sauvage (20€) et les Strozzapreti, cèpes et saucisse italienne (19€). Encore une fois, les assiettes sont bien garnies, nous repartirons donc avec un doggy bag.

La suite


Que ce soit nos entrées ou nos pâtes, les recettes imaginées par Giorgia sont créatives, surprenantes mais surtout délicieuses. On a adoré les saveurs, on adoré découvrir des nouveautés (exit les traditionnels pâtes carbonara), on a adoré la qualité et la fraîcheur des produits, on adoré les conseils de Giorgia quand on ne savait pas quoi choisir! Le petit +? L’eau en carafe est gratuite chez CiPiaCe.

Impossible pour notre estomac de goûter les desserts, ce sera évidemment pour une prochaine fois tout comme nous reviendrons pour le fameux brunch dominical qui est selon les rumeurs divin! C’est avec un petit shot pour surmonter la dure réalité du retour à Bruxelles que nous quitterons CiPiaCe; un nom qui n’aurait pas pu être mieux choisi étant donné que ce dernier signifie “on aime” et que l’on a tout aimé!

Bon à savoir, CiPiaCe possède également une adresse à Anvers.

Infos pratiques: CiPiaCe Bruxelles: 49A, Parvis de Saint Gilles – 1060 Bruxelles. CiPiaCe Anvers: 37, Zirkstraat – 2000 Anvers. Plus d’infos ici

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